Многолетники-гиганты предоставляют нам массу возможностей использовать их «архитектурный облик». Можно устроить живой фонтан в цветнике, разместив гиганта на среднем плане крупного миксбордера. Самое простое решение в злаковом миксбордере – посадка молинии среди овсяниц и щучки или вейника среди среднерослых осок. Но что нам мешает сделать фонтан цветущим, используя в этом качестве высокий куст гелениума, рудбекии или ратибиды перистой? Такая композиция должна быть расположена на хорошо освещенном месте, чтобы гигантский фонтан имел прочные стебли и не ложился от дождя и ветра на соседние растения.
Преобразуя пространство сада с помощью рослых многолетников, не стоит забывать об их агротехнических требованиях. Высаженные одиночно хорошо развитые кусты высокорослых многолетников могут стать «восклицательными знаками», привлекающими внимание к отдельному фрагменту сада. Своебразные ворота из гигантов – аконитов, посконников, сортовых мискантусов – пригласят пройти в другое, скрытое от глаз пространство, а крупные куртины из лаконоса, горца полиморфного помогут оформить вход в дом или беседку.
Из крупных многолетников формируют выразительные опушки, если посадить их перед деревьями или крупными кустарниками. Опушка - интересный элемент декорирования сада. Она может быть подчеркнуто «садовой», когда выбирают ярко цветущий сорт многолетника. Высокие кусты сортовых гелениумов, флоксов добавляют цвета и одновременно помогают сгладить переход от кустарников к газону или другим низким посадкам. В менее формальном саду, где преобладают естественные композиции, в качестве опушки уместны куртины гигантов природного облика – горцев полиморфного и альпийского, астильбоидеса, колокольчика, молинии. Всегда хорошо смотрятся в посадке опушкой роджерсии. Роджерсия конскокаштанолистная предоставляет массу колористических возможностей благодаря окрашенной в красновато-бронзовые тона листве в первую половину лета. Это свойство можно использовать для создания выразительного контраста с зеленой листвой таких кустарников, как арония, дерен, жимолость. Листья роджерсии перистой сочной темно-зеленой окраски интересно контрастируют с красновато-пурпурной листвой лещины Atropurpurea. Кроме этого, роджерсии хорошо чувствуют себя в полутени, создаваемой кронами крупных кустарников, а их легкие, ажурные соцветия в июле хорошо выделяются на фоне плотной листвы.
Солирующие гигантские многолетники
Посаженный вне цветника куст многолетника средних размеров вряд ли способен стать выразительным или даже просто заметным участником садового спектакля. Другое дело – солирующие гиганты. Четкая форма куста, крупные листья, мощные цветоносы, сложная архитектура соцветия крупного куста ревеня дланевидного или монументальной волжанки неизменно привлекут восхищенное внимание зрителя. Подбирая вид или сорт многолетника для солитерной посадки, обратим внимание на следующие важные качества. Прочность стеблей – они должны быть способны противостоять дождю и ветру. Многолетники, нуждающиеся в подвязке, на роль солитера не годятся. Устойчивость к болезням и вредителям, иначе пятна или повреждения на листьях могут свести впечатление от солирующего гиганта на нет. Важны зимостойкость и устойчивость многолетника в нашем климате, поэтому лучше подбирать хорошо акклиматизированные виды и сорта, не требующие зимнего укрытия. Очень важна декоративность куста в течение всего сезона, а не только в период цветения. Куст дельфиниума, например, после двухнедельного роскошного цветения становится незаметным – отцветшие соцветия придется обрезать, а листья к этому времени уже потеряют свой весенний глянец. Есть еще свойство, на которое не так часто обращают внимание. Многолетники-гиганты, как и многолегники вообще, просыпаются в разные сроки. Для солитерной посадки стоит выбирать растения, просыпающиеся рано. И наконец, нужно соотносить объем куста-солитера с размером «сцены», на которой он солирует. Маленькую полянку мощный ревень просто загромоздит, в то время как изящный фонтан вейника остроцветкового там будет вполне уместен. И наоборот, для большого пространства нужен солист соответствующего размера.