Среди высокорослых многолетников есть гиганты «на час» и гиганты на весь сезон. К первым относятся те, что выдвигают высокие цветоносы, а до и после цветения их высота не превышает среднюю для большинства многолетников – 60 – 70 см. Таковы, например, дельфиниумы, бузульники, роджерсии. Справедливости ради отметим, что их «час» растягивается на добрый месяц. Другие формируют мощный куст, высота которого значительна в течение всего периода вегетации. Сюда относятся волжанки, посконники, дербенники и другие. Соответственно этому распределяются роли для того или иного растения в саду.
Большинство гигантских многолетников очень долговечны, способны длительное время расти на одном месте. С годами куст или куртина не только увеличивается в объеме, но и становится более выносливой и непритязательной в уходе. Однако это справедливо только для растений, посаженных в подходящие условия. Нет смысла сажать сухолюбов на влажные участки, а солнцепоклонников в тень. Лучше заранее изучить требования планируемого к посадке многолетника-гиганта к условиям жизни в саду. В этом случае и растение украсит сад, и садовод сможет уделить больше времени мечтательному созерцанию и прочим приятным занятиям в саду, вместо того чтобы без конца отводить лишнюю воду или, наоборот, поливать и подкармливать не туда посаженное растение.
Попытка «примирить» требования конкретного растения с условиями опрометчиво выбранного места посадки удается крайне редко.
Чтобы спокойно отпустить растение «в свободное плавание», а это вполне возможно для многих гигантских многолетников, очень важно создать хорошие стартовые условия. Неприхотливый во взрослом состоянии многолетник бывает довольно уязвимым в юном возрасте. Для успешного развития желательны подкормки, своевременные полив и прополки, борьба с болезнями и вредителями. Многие погодные и иные неприятности, которые взрослому экземпляру нанесут лишь «косметический» урон, для молодого растения могут быть фатальными. Скажем, частично пострадав от поздних возвратных заморозков весной (отрастающие листья погибнут от заморозка), мощная куртина роджерсии или лаконоса будет несколько слабее и реже. Вскоре из запасных почек отрастут новые. И еще раз отрастут, если и эти пострадают. А для вновь посаженной деленки всего-то с двумя-тремя почками потеря даже одного листа существенно затормозит развитие. Возможные проблемы подробно обсуждены в разделе, посвященном характеристике растений и рассмотрению их требований к выращиванию. Здесь же просто подчеркнем необходимость внимательного отношения ко вновь посаженным молодым растениям, даже если они считаются неприхотливыми.
В уходе за многолетниками есть ряд агротехнических приемов, которые несложны в исполнении, но способны значительно облегчить жизнь и растению, и хозяину сада. К таким приемам относится мульчирование посадок. Даже если мы поселяем в сад растение природного вида, которое на лугу или на лесной опушке растет само по себе, в саду оно попадает в другие, неестественные, часто худшие для него условия. Не важно, расположен этот луг непосредственно за границами дачного поселка или в Северной Америке, где он называется вовсе не луг, а прерия. Лесная опушка также может быть достаточно далеко, скажем в тайге или в горных лесах Кавказа. На лугу почву обогащают постепенно отмирающие и перегнивающие травы, в ней работает масса полезных микроорганизмов. На опушке никто не убирает прошлогоднюю листву, и преющие листья доставляют питание растению. В саду же именно мульча помогает сохранить почву влажной, снижает резкость перепадов температуры, препятствует росту сорняков. Кроме этого, органическая мульча, постепенно разлагаясь, обогащает почву питательными веществами. Лучшие мульчирующие материалы – это компост, перепревший листовой или хвойный опад. Можно использовать торф, дробленые щепу, кору или шишки. При условии мульчирования посадок органическими материалами полностью отпадает или существенно снижается необходимость подкормок, а зачастую и поливов, и прополок.
Гигантские многолетники развивают мощную вегетативную массу, некоторые из них пышно и обильно цветут. На это растение расходует массу питательных веществ. Мульча постоянно пополняет их запас в почве. Но если определенный великан особенно требователен к питанию, то необходимо вносить подкормки. Общее правило таково: в начале роста в подкормках преобладает азот, во второй половине лета – фосфор и калий. В простейшем случае применяют комплексное минеральное удобрение – Кемира Весеннее в первой половине июня и соответственно Кемира Осеннее в середине августа. Для молодых растений лучше использовать жидкие подкормки.
Важная особенность растения – характер роста. В группе многолетников-гигантов есть растения, формирующие плотный куст, – василистники, гелиопсисы, акониты, другие растут медленно разрастающейся куртиной – роджерсии, астры, рудбекии. Наконец, есть и такие, которые активно завоевывают окружающее пространство, – горцы альпийский и сахалинский, маклейя, мискантус сахароцветковый. Иногда размеры сада позволяют отпустить их на свободу. Крупные массивы таких многолетников очень эффектны. Но в небольших садах разрастание агрессивных гигантов приходится контролировать. Способ и сама возможность контроля диктуется строением корневой системы, в частности глубиной залегания ползучего корневища.
Многие высокорослые многолетники в благоприятных условиях способны продуцировать самосев. Садовод должен решить, насколько ему необходимо появление новых и новых поколений своих рослых любимцев. Не всегда приятно проводить долгое время за прополкой многочисленных сеянцев телекии красивой, колокольчика широколистного или ириса болотного, даже при нежной привязанности к этим цветам. Проще вовремя срезать отцветшие стебли. С другой стороны, некоторые очень декоративные виды, в частности колокольчик молочноцветковый, василистник двукрылоплодный, погибают в плохие зимы, когда нет стабильного снежного покрова, а оттепели перемежаются заморозками или стоит вода. В этом случае оказывается очень полезным иметь несколько запасных самосевных экземпляров. Как правило, сеянцы легче переживают такие зимы, чем взрослые экземпляры.
Деление многолетников-гигантов часто бывает очень затруднительным: корневая система такая мощная, что растение сложно выкопать целиком. Корневище некоторых многолетников со временем одревесневает и его невозможно разделить на части. Полезно освоить другой способ вегетативного размножения – черенкование. Для ряда многолетников (посконники, вернония, дельфиниумы, клопогоны, гелиопсисы, вероникаструмы и др.) продуктивно черенкование отрастающими побегами весной. Побеги аккуратно срезают или выламывают у самого основания, стараясь захватить кусочек корневища – пятку. Это следует делать, когда побег вырастет до 10 – 12 см. Точный срок назвать трудно, он зависит не только от погодных условий. Одни растения просыпаются рано, например дельфиниумы, другие – посконники, вернония – на две-три недели позже. То есть ориентироваться следует на длину побегов. Срезанные черенки высаживают в легкую землю с добавлением песка и притеняют. В дальнейшем следят за постоянной влажностью почвы и воздуха. Наличие теплички-череночника облегчает процесс. Если ее нет, можно накрыть грядку с черенками лутрасилом. Полив должен быть достаточным, но умеренным, перелив так же вреден, как недолив: первый часто приводит к возникновению гнилей, второй – к сильному подсыханию черенков и их гибели.
Важный и необходимый для некоторых многолетников прием - омолаживающее деление. Большинство растений гигантов не требуют омолаживания в течение многих лет. Однако такие садовые цветы, как флоксы, гелениумы, надо делить регулярно. Общие требования к этой процедуре таковы: растение следует выкопать целиком, корневую систему разделить на части, старые одревесневшие фрагменты выбросить, молодые посадить во вновь удобренную почву. Благоприятное время – весна, самое начало роста. Можно делить кусты и в начале осени, обрезав надземную часть растения. При этом вновь посаженные деленки надо замульчировать, а на зиму легко укрыть хворостом, лапником или сухими листьями.
Пересадка гигантских многолетников довольно трудоемка. Многие растения переносят ее неплохо, садоводу же это часто стоит больших усилий. Не будем забывать о средствах малой механизации – тачках, прочных острых лопатах и ломиках. Полезно пригласить помощников – для пересадки взрослой волжанки, например, потребуется, как минимум, две пары сильных мужских рук. Вес корневого кома 6 – 7-летнего растения – не меньше 20 кг. Лучшее время для пересадок – весна. Осенью к работе по выкопке еще добавляются немалые трудозатраты по обрезке надземной части растений. Пересаженное растение нуждается в обильном поливе. Реакция гигантских многолетников на пересадку отдельно оговаривается в главе, посвященной описанию растений. Есть многолетники (колокольчик молочноцветковый, спаржа лекарственная и др.), которые совсем не переносят пересадку во взрослом состоянии.
Посадочный материал некоторых растений, в особенности гигантских многолетников природной флоры, найти довольно трудно. В каталогах семеноводческих фирм бывает достаточно широкий выбор семян. Следует соблюдать оптимальные сроки посева и подвергать семена стратификации, если это необходимо. Как правило, стратификацию с успехом заменяет подзимний посев. Сеют поздней осенью в специально приготовленные грядки, мульчируют торфом или любым рыхлым грунтом слоем 2 – 3 см. Удобно посеять семена в ящики и закопать их затем в грунт. Приобретая сортовой посадочный материал, всегда интересуйтесь характеристиками данного сорта – многие исходно высокорослые виды имеют компактные и карликовые формы.
Многолетники-гиганты – настоящие преобразователи пространства сада. С их помощью можно изменять объемы в течение одного сезона, создавать самые разные по цвету, размеру и настроению композиции.