Гейхера и ее окружение

Всего несколько лет назад растение с необычным названием гейхера считалось настоящей экзотикой, а сегодня его можно встретить практически на всей территории России. И в этом нет ничего удивительного. Для дачи гейхера – настоящая находка. Они нетребовательны к почвам и освещению, устойчивы к болезням и вредителям, легко размножаются, а главное – декоративны с ранней весны до глубокой осени. Словно драгоценные самоцветы гейхеры украсят любой цветник, а красиво и обильно цветущие сорта придадут легкость и ажурность цветочным композициям.

У гейхеры изумительные по красоте листья. Они могут быть красно-лиловыми с металлическим блеском, шоколадно-черными, красно-коричневыми с серебристым узором, зелеными с золотыми жилками, белыми с зелеными брызгами, янтарно-оранжевыми. А когда гейхера зацветает, кажется, будто в воздухе парит легкое облачко из бесчисленных цветков.

Гейхера относится к семейству камнеломковых. В природе часто встречается на Атлантическом побережье Северной Америки и Мексики. У себя на родине гейхера растет на лесных опушках, в легкой ажурной тени деревьев и кустарников, но лучше всего – на сухих каменистых склонах.

Первоначально гейхера была широко известна как лекарственное растение. Индейцы издавна использовали отвар из листьев для лечения простудных заболеваний, а измельченные корни прикладывали к ранам. Кстати, за великолепные лечебные свойства в Америке ее до сих пор называют геранью пятнистой, как бы сравнивая с этим полезным растением. Даже свое официальное название гейхера получила в честь немецкого профессора медицины и ботаники Йохана Хайнрика фон Гойхера.

В садовом дизайне гейхера не такая уж новая культура – в декоративных посадках она встречалась с середины XVII века, а в качестве садового растения ее впервые начал выращивать известный английский ботаник и собиратель редкостей Джон Традескант Младший в 1656 году. Эта дата считается днем рождения гейхеры.

До начала XX века в садах выращивали в основном видовые гейхеры, при этом нельзя сказать, что растения эти были особо популярны. Положение изменилось после появления во Франции гибридных гейхер (их вывели прославленные селекционеры Виктор и Эмиль Лемуаны). В каталоге их фирмы в 1987 году впервые упоминается растение, полученное в результат скрещивания гейхер кроваво-красной и мелкоцветной, названное создателями гейхерой трясунковидной.

Огромный вклад в победное шествие гейхер по миру внес французский селекционер Тьерри Делабруа, подаривший миру четыре великолепных сорта: Карамель, Ситронелле, Мокко, Брауни.

Упоминание о гейхере как об одной из самых привлекательных садовых культур встречается в знаменитом «Цветоводстве» Г. Е. Киселева – настольной книге не одного поколения отечественных садоводов.

Род гейхера насчитывает более 40 видов, но на наших участках выращивают в основном гейхеру американскую, волосистую, кроваво-красную, мелкоцветковую и гибридную.

Самой высокорослой (до 90 см) считается гейхера американская. Она отлично адаптировалась к условиям средней полосы и много лет радует садоводов великолепными сортами.

Наиболее популярен сорт Бьюти Колор – с бархатистыми красно-коричневыми листьями весной и зелеными с темными жилками – осенью. У сорта Колор Дриам листья серебристые с угольно-серыми жилками, а у Эко Магнифифолия молодые листья в центре пурпурно-коричневые с контрастными жилками.

Гейхера мелкоцветковая, пожалуй, самая эффектная из видовых растений. У нее красивые листья с серо-серебристыми пятнышками, по форме напоминающие листья клена остролистного. Рыхлое метельчатое соцветие высотой до 60 см усыпано многочисленными мелкими кремовато-розовыми цветками с яркими красно-оранжевыми пылинками.

Цветение начинается в конце мая и продолжается почти два месяца.

Наиболее популярны сорта: Брессингем Броиз – с бронзово-коричневой листвой и Пэлэс Перил – с крупными пурпурными, с металличемким отливом листьями (был признан лучшим многолетником 1999 года). Он на редкость неприхотлив: растет и на городских клумбах, и даже в пнях с дуплистой сердцевиной.

Гейхера кроваво-красная не отличается высоким ростом (всего 40 – 60 см), зато помимо нарядных листьев у нее имеются яркие красно-малиново-розовые цветки, собранные в продолговатую изящную метелку до 20 см длиной. К тому же у этого вида существует много декоративных сортов: Альба – с зелеными листьями и белыми цветками. Геркулес – с пестрыми бело-зелеными листьями и розовыми цветками. Силенденс – с зелеными листьями и яркими карминно-красными цветками, которые держатся на цветоносах почти все лето.

Для садового дизайна более подходит гейхера гибридная, или американские гибриды, полученные в результате скрещивания нескольких природных видов. Особенно выделяются сорта: Как Кан – с лавандово-серебристыми листьями с лилово-пурпурными жилками на малиновой подкладке, напоминающими юбки танцовщиц. Обсидиан – с блестящими пурпурно-черными листьями. Принс – с сильно гофрированными листьями темно-свекольного цвета на пурпурной подкладке. Листья напоминают кудряшки на голове маленького принца. Впечатляют гейхеры с желтыми листьями – Лайм Рикки, Миракл, Отомн Брайт, Амбер Уэйвз и др.

Многие сорта были объединены в серии, самые интересные из них космическая (по названию планет Солнечной системы) и сладкая. К космическим гейхерам относятся: Марс – с крупными, слегка волнистыми серебристо-дымчатыми листьями.

Меркурий – с бархатистыми темно-зелеными листьями, а на них коричнево-черная сетка жилок и большое, почти черное пятно в центре.

Нептун – с серебристо-серыми листьями с темно-зелеными жилками и изящными беловатыми цветками.

Сатурн – листья у этого сорта зеленовато-коричневые с серебристым узором между темных жилок. Осенью на листьях появляется коралловая каемочка.

К сладкой серии относятся сорта: Карамель – с волнистыми матовыми, бархатистыми на ощупь листьями цвета жженого сахара с апельсиновым оттенком.

Шоколад Раффле – с крупными гофрированными листьями шоколадного цвета на пурпурной подкладке. Крем Брюле – с крупными волнистыми листьями медно-красного цвета. Мармелад – с листьями цвета апельсина с охрой и др.