Геснериевые в саду

При правильной агротехнике геснериевые – рамонды и габерлеи повреждаются разве что слизнями. Но при неблагоприятных условиях могут погибнуть от гнили. Подгнившее растение бессмысленно опрыскивать фунгицидами. Можно лишь попытаться отделить незатронутые инфекцией розетки и листья, обработав химикатами, и попытаться укоренить.

Рамонды и габерлеи представляет собой отличный способ украсить теневую сторону альпинария или подпорную стенку, находящуюся в затенении. Природа предоставляет нам для этого не так много растений. Геснериевые отлично смотрятся наедине с камнями любой породы, особенно светлыми, или в компании карликовых хвойных. Рядом с ними могут расти скальные папоротники или фиалки, примулы или камнеломки.

Все три вида рамонд очень похожи. Отличить их можно по цветам и листьям. Если у растения цветок с пурпурными тычинками – это рамокда сербская. Если с желтыми, а лист зубчатый – рамонда миконская. А если тычинки желтые, а край листа почти ровный, то Наталии.

Геснериевые можно пересаживать в прохладную погоду, желательно весной или в сентябре, обильно поливая до и после пересадки поддерживая высокую влажность воздуха.

Более миниатюрный и куда более сложный вид геснериевых – янкея Гельдреиха (Jenkaea heldreichii). В диком виде произрастает в Греции. Листья сильно опушены, из-за чего очень чувствительны к излишней влаге. Выращивается она преимущественно в альпинхаусах – специальных теплицах для особо требовательных растений с контролируемыми круглый год условиями. Поэтому, если у вас хорошая теплица и есть желание экспериментировать, можно попробовать воспитать ее у себя.

Семенное размножение мне представляется несколько затруднительным. Пока положительных результатов удалось добиться, выращивая в тепличках сеянцы рамокды на кусочках травертина. В кусках известкового туфа я делаю отверстия, которые забиваю смесью каменной крошки и торфяной почвы. Затем высаживаю сеянцы и ставлю в поддон с водой. Они естественным образом увлажняются, ведь туф, как губка, тянет воду. Полученные таким образом растеньица в несколько раз отличаются в размере от растущих в горшочке. Для большего разгона в первую зиму сеянцы геснериевых можно оставить в квартире и подрастить в тепличке. Света обычно хватает даже при отсутствии подсветки. Затем высаживаю сеянцы и ставлю камни в поддон с водой.

Геснериевые, такие как – рамонды и габерлеи, хотя и любят влагу, но переносят кратковременное пересыхание. Растения съеживаются и кажутся безжизненными, но стоит им «напиться», как листья расправляются. Но не злоупотребляйте этим свойством: ведь однажды можно засушить растения безвозвратно.