Геснериевые растения рамонда и габерлеи

Мы привыкли к сенполиям на подоконниках, но никак не в садах, а уж тем более – альпинариях. Поэтому первая встреча в цветниках с их близкими родственниками – рамондами, может стать полной неожиданностью.

Сегодня несколько видов рамонд, уже давно без особых проблем выращивают за рубежом и, без сомнения, заслуживают звания элиты каменистого сада. К нашему климату они тоже относятся благосклонно, если создать им необходимые условия.

Род этих растений назван в честь Рамонда, ботаника и путешественника, исследователя Пиренеев. В глубоких щелях на тенистых известняковых скалах этих гор распространена рамонда миконская (Ramonda myconi), или пиренейская (Ramonda pyrenaica). Это реликт доледниковой эпохи, спорадически распространенный в европейских горах. В природе главной отличительной чертой этого вида является долговечность взрослых растений и большой отпад сеянцев. В садах рамонда встречается часто. Жатые, покрытые волосками листья образуют многочисленные розетки. Они напоминают листя сенполни, но более неправильной формы и с зубцами по краю.

Второй вид «фиалки» для альпинария рамонда Наталии (Ramonda nathaliae) – населяет Македонию и Балканы, ее, так же как и предыдущий вид, отличает исключительное долгожительство, на одном месте она будет жить более 30 лет. Цветет этот вид в мае, в отличие от рамонды миконской, раскрывающей цветки ранним летом, Рамонда Наталии предпочитает влажные, частично затененные, реже солнечные, скалы и склоны.

И последний, более редкий вид, – рамонда сербская (Ramonda serbica) – тоже жительница Балкан. Ее очень сложно найти у коллекционеров. Она также произрастает на теневых обрывах известняковых скал. Отличается от предыдущих видов пурпурными тычинками. Рамонды чрезвычайно изменчивы в окраске цветка Она варьируеттся от фиолетово-синей до розовой и белоснежной. При чем у всех трех видов присутствуют такие цветовые вариации. Но больше это относится к рамонде киконской.

Еще одно растение, которое исторически и экологически близко к рамондам, – габерлея родопская (Haberlea rhodopensis). Ее родиной также являются Балканы. Это растение, как и предыдущие, селится на теневых скалах, образуя колонии из множества розеток, иногда до полуметра и более в диаметре. Листья у него волосистые, удлиненные, зубчатые по краю. А цветки, собранные в соцветия по несколько штук, похожи на крошечные бледно – сиреневые глоксинии. Габерлеи выглядят эффектно в течение всего лета, но особенно в конце весны во время чрезвычайно обильного цветения. У нас она будет также шикарно цвести, если создать необходимые условия.

Золотое правило успеха при выращивании геснериевых в саду – посадить их на прохладную теневую вертикальную стенку. Это может быть даже северная экспозиция приподнятой грядки или клумбы. Идеально было бы использовать для такой стенки туф, пористая структура которого обеспечила бы растения достаточной влагой. Однако в нашей стране цена его исключительно высока, да и достать чрезвычайно трудно. Поэтому приходится использовать известняк. В жаркую погоду следите, чтобы почва не пересыхала, а растения все время были в тени. После дневного летнего пекла они с благодарностью примут вечерний душ. Пересохшие растения завядают, но могут ожить обильным поливом, если только прошло не слишком много времени. При всей своей любви к влаге рамонды и габерлеи терпеть не могут замокания. Поэтому почва должна быть отлично дренирована, а растения – посажены под сильным наклоном, чтобы вода в розетках не застаивалась.

Хорошо также раз в год удалять отмершие листья, чтобы они не создавали в разросшемся растении очагов гниения. При такой посадке растениям гарантировано долголетие, а хозяину – удовольствие от их ежегодного цветения.

Для размножения подойдут и розетка, и черенок. Часто достаточно просто отделить боковые розетки, у основания которых уже имеются зачатки корней, и посадить их укореняться в прохладное притененное место с высокой влажностью. Также куртины рамонд и габерлей могут быть аккуратно поделены. Но если требуется большое количество растений, то приходится прибегать к укоренению листовых черенков. Их можно собрать после цветения, одновременно с ежегодной чисткой растений от отмершей листвы. Аккуратно отламывайте листья с цельным черешком и укореняйте во влажной смеси торфа и песка (или вермикулита), вкапывая под углом 45 градусов. Укоренение также должно происходить в тени, при высокой влажности воздуха.

Семена рамонд и габерлей нужно караулить, так как они очень мелкие и при раскрывании коробочек высыпаются. Всходят они быстро и дружно (сеять лучше поверхностно). Однако развитие сеянцев происходит очень медленно. Годовалые растения едва ли достигают размера спичечной головки. Правда, даже эта «мелочь» уже может зимовать при наличии снега, но ее очень сильно размывает талыми водами, так как корешки у растений так же малы, как и они сами. Поэтому лучше сеять геснериевые в закрытом грунте.