Герань садовая

Хочется оттенить розы и заполнить пустоты между кустами, добавить цвета или, наоборот, сгладить пестроту вдоль дорожки? Поможет герань садовая, пригласите в свой сад эти замечательные цветы. Они помогут. Видов и сортов их много.

Герань садовая в России сразу не получила признания. Но яркие, глазастые цветочки все пытаются достучаться до сердец цветоводов; удивляют неприхотливостью, устойчивостью к болезням, нетребовательностью к почвам, длительными сроками цветения, крупными, до 5 см в диаметре, цветками (у герани великолепной G. х. magnificum), изумительно-миниатюрными розетками (у герани пепельной, G. cinereum), махровыми цветками (у гераней гималайской, G. himalayense, и луговой, G. pratense), окраской и необычным строением листьев (у герани красно-бурой. G. phaeum). При минимуме ухода – максимум удовольствия. Дайте только срок! Итак, что волнует при выборе герани.

Часто садоводов волнует следующее, будет ли герань садовая зимовать в открытом грунте. Некоторые виды гераней исконно русские растения, украшают наши леса и луга. Что, кстати, часто и совсем несправедливо отвращает от этой культуры. Без проблем зимуют в открытом грунте следующие виды: герани великолепная, гималайская, далматская (G. dalmaticum), красно-бурая, кроваво-красная (G. sanguineum), крупнокорневищная (G. macrorhizum), кантабригенская (G. х cantabrigiense), Кларка (G. clarket), лесная (G. sylvaticum), луговая, мелко-тычинковая (G. Psitostemon) оксонская (G. x. oxonianum), пятнистая (G. maculatum), пепельная, Ренарда (G. renardii), Фаррера (G. farreri), эриантум (G. erianihum). Некоторые гибридные сорта, например Blue Blood, Patricia, Salome, Ann Folkard, Sue Crug, хорошо зимуют под снежным покровом, но существует доля риска при их выращивании, так как осенью бывают морозы по голой земле. А под укрытием есть опасность выпревания. Однако у цветоводов эти сорта успешно растут уже не первый год.

Уход за садовой геранью прост. До появления основной массы листьев, то есть в первой половине мая, тщательно очищают куртину, подкармливают комплексным удобрением. Хорошо припудрить землю древесной золой. А дальше – полив по мере надобности и удаление отцветших побегов. На одном месте герань садовая растет долго – минимум 7 – 10 лет.

Зимне-зеленые листья только у гераней красно-бурой и кроваво-красной, эти виды не обрезают. Остальные на зиму лучше обрезать и желательно слегка мульчировать компостом оголившиеся побеги и основания кустиков.

Если хочется, чтобы цвели все лето. Вообще-то многие виды и сорта цветут 30 – 45 дней. Мало найдется многолетников, покоривших этот рекорд. Но есть и еще более щедрые герани: гибридные сорта Rosanna и Patricia цветут до заморозков.

Некоторые отцветшие герани могут выглядеть неряшливо, и даже лучше, если к этому времени затеряются в цветнике. Но их не следует обрезать. Кустики постепенно нарастают и со временем обретают более пышную форму. Герани крупнокорневищная, кантабригенская, сорта герани кроваво-красной и пепельной безо всяких ухищрений сохраняют привлекательность до осени.

Садовые герани сильно различаются по характеру роста. И это надо учитывать, выделяя им место в цветнике. О том, какие герани, помогут эффектно затянуть землю и полностью избавить от прополки, а какие из года в год будут красоваться аккуратной кочкой.

Несколько сортов с темно-бордовой, почти черной, листвой есть у герани луговой. Начало положил сорт Victor Reiter, но у него не самая темная листва. Очень декоративны разные по высоте сорта той же герани луговой: Midnigth Reiter, O'key Dokey, Hocus Pocus. Black Beauty, Purple Heron. С их резными листьями гармонично смотрятся сине-голубые довольно крупные цветки. Появились сорта с коричневой листвой у герани пятнистой – Espresso и Elizabeth Ann. Пурпурно коричневыми пятнами на темно-зеленом фоне резных листьев радует герань красно-бурая. Особенно хорош сорт Samobor. Здесь листва доминирует, цветки гораздо скромнее.

Пестролистных сортов немного, но есть – это сорта герани красно-бурой Variegatum. Taff's Jester и Maggi's Delight – с кремовым краем и сорт Springtime с кремово-белым рисунком в центре молодых листьев в первой половине лета.

На открытом солнечном месте хорошо себя чувствуют герани далматская, восточно-тибетская (G. orientalitibeticum. несмотря на происхождение, уже несколько лет зимует в средней полосе), пепельная, Фаррера, Ренарда. Это все невысокие герани. И наоборот хорошо растут в полутени и даже в тени великолепная, лесная, красно-бурая, кроваво-красная, болотная (G. palustre), крупнокорневищная, мелкотычинковая. Хорошо переносят избыток влаги герани болотная, красно-бурая и Эндреса. Герани гималайская, далматская, крупнокорневищная, пепельная, кантабригенская мирятся с сухостью почвы. Но лучше не экспериментировать, а обеспечивать нормальный полив растениям.

Все способы хороши при размножении садовой герани. Чаще всего по весне делят куст. У гераней, которые трудно разобрать на деленки (особенно это касается сортов Ann Folkard. Patricia, Rosanna а также сортов герани пепельной), можно отделить молодой побег без корней, что называется, с пяточкой и, удалив с большую часть листьев, высадить в парничок, можно просто под банку. Через 2 – 4 недели растение укоренится и будет готово для пересадки на постоянное место.

Можно нарезать весной корневых черенков, обработать их препаратами стимулирующими рост корней и поместить в парничок до образования листьев. Так лучше всего размножать герань кроваво-красную.