Растения семейства амариллисовых – гиппеаструм, валлота, зефирантес любимы цветоводами за красивые яркие цветы. Но самый удивительный цветок, пожалуй, встречается у представителей рода гемантус. Лепестки у него небольшие и соцветие – пушистый белый или красный шар – состоит почти из одних тычинок.
Цветок кажется не земным, а каким-то лунным. Так, в общем-то, оно и есть: родина гемантуса – скалистые горы Южной Африки, пейзаж которых действительно напоминает лунный. Название гемантус (Haemanthus) состоит из двух слов: haema-кровь и anthos – цветок, что можно перевес как алый или кроваво-красный цвето! Большинство гемантусов, а их в роду насчитывается более 50 видов, имеют ярко-красные соцветия. Но благодаря своей неприхотливости наибольшее распространение в комнатном цветоводстве получил гемантус бело-цветковый (Н. albifJos) – своеобразное исключение из правил.
Он аккуратно цветет каждый год, образует много деток, и в одном горшке может оказаться до 3 – 4 соцветий одновременно. В литературе описывается, что этот гемантус цветет с лета до осени, но у меня цвел и зимой, и вес ной. После цветения, которое продолжается до 2 – 3 недель, на месте цветков появляются очень декоративные оранжевые ягоды. Через неделю-другую стрелка с ягодами начнет опускаться к земле: семена созрели, их пора сеять. Но и вегетативно гемантус размножается чрезвычайно просто: достаточно взять одну внешнюю чешуйку зелено-белой луковицы, посадить в землю или поставить в воду, и вскоре в основании чешуйки появятся луковички, каждая из которых через два-три года может зацвести. Но нередко годами отращивает роскошные листья и не цветет. Почему? Дело в том, что все амариллисовые зацветают, когда горшок становится тесен. Когда места для роста луковиц становится недостаточно, у них включается биологическая программ распространения на более дальние расстояния, а для этого необходимо образовать семена, а соответственно, зацвести. Многие цветоводы из самых благих побуждений спешат рассадить детки в горшки попросторнее и таким образом уменьшают вероятность цветения.
Не рассаживайте группу луковиц каждый год, лучше переваливайте их раз в 2 – 3 года ранней весной в посуду, которая ненамного больше предыдущего горшка. Не сажайте луковицу слишком глубоко, пусть часть ее возвышается над поверхностью почвы. Лучшей землей для гемантуса будет смесь из дерновой и листовой земли с добавлением крупного песка (2:1:1). Таким образом, вы дадите растению новую питательную почву и в то же время не спровоцируете переход исключительно на вегетацию. Но если растение пока не цветет, не огорчайтесь. Гемантус белоцветковый удивительно декоративен и без цветков. Темно-зеленые широкие жесткие гладкие листья, опушенные по краям, в широком, но не глубоком горшке (для гемантуса это идеальные пропорции) великолепно выглядят в любом интерьере.
Эффектен даже зимой, так как не теряет листья. Гематнус белоцветковый требует нечастого, но обильного полива. Если в очередной раз вы забудете его полить, листья немного потеряют упругость, но быстро восстановятся. А вот избыточная влажность может повредить растению, особенно зимой. Лучше всего обеспечить прохладную зимовку на утепленной лоджии, но это не обязательно: гемантус отдохнет и просто на подоконнике подальше от батареи. Период покоя позволит вызреть цветочным почкам, весной и летом самое лучшее место для гемантуса белоцветкового – это светлое, но без избытка солнца: западное или восточное окно.
«Истинный» гемантус красный. Значительно реже на окнах можно встретить гемантус Катерины (Н. katharinae). Это вдвойне обидно, так как назван он в честь нашей императрицы Екатерины, на деньги которой была оснащена экспедиция, нашедшая этот цветок. А цветок удивительный, он многим отличается от других гемантусов (видимо, поэтому его недавно выделили в новый род – скадиоксус). Во-первых, у него есть ствол, хотя и ложный, образованный основаниями листьев. Сами листья – волнистые по краям, до 30 см длиной, с отчетливыми жилками.
Во-вторых, у него хорошо выражен период покоя, когда все листья отмирают. Очень важно при этом дать листьям засохнуть полностью, не срезать, когда они еще зеленые и мягкие: из листьев луковица забирает питательные вещества. Если мы удалим зеленые листья, луковица окажется на голодном пайке и вряд ли зацветет. Зимовать гемантус Катерины должен при температуре +6 – +8 С.
Но все сложности, связанные с зимовкой, ничто по сравнению с цветением гемантуса Катерины. Это настоящее буйство природы: в июле-августе на длинной, до 50 см, стрелке возносится ярко-красное соцветие диаметром около 25 см. Цветки раскрываются поочередно снизу вверх. Цветение хотя и не такое долгое, как у гемантуса белоцветкового, но очень запоминающееся. Позднее образуются оранжевые ягоды. Особенно эффектно выглядят несколько растений в одном горшке. Довольно требователен к свету, поэтому северные окна вряд ли ему подойдут. Этот цветок не боится солнечных ожогов. Он хорошо подходит для просторных помещений и зимних садов; крупное пышное растение замечательно выглядит как в составе композиции, так и отдельно стоящее, даже когда не цветет.