Цмин черешковый

В теплых странах или черешковый или гелихризум, используют для озеленения уютных двориков, террас, каменных стен. Изящные побеги свешиваются из подвесных корзин, украшают уличные фонтанчики.

В качестве почвопокровных растений можно использовать сорта Limelight с лимонно-желтыми гладкими листочками и Variegatum с серебристыми, усыпанными мерцающими пятнами, слегка курчавыми листьями. За лето стебли переплетутся создав толстый ковер. Цмин черешковый – отличный фон для канн, петуний, сурфиний и пеларгоний. Он прекрасно сочетается с каменной или кирпичной кладкой и, конечно, лучше развивается с южной стороны дома. Если регулярно стричь концы побегов, цмин лучше кустится, постепенно взбираясь на стену. Именно на концах побегов, которые могут вырастать до 60 – 70 см, а при хорошем уходе и до 1 м, появляются мелкие желтые цветочки, но чаще всего их остригают.

Чтобы цмин черешковый радовал все лето, нужно чтобы земля была всегда влажной. Для этого мульчируют посадки, а в отсутствии дождей поливают. Если высаживают растения в контейнеры и кашпо можно добавить в грунт гидрогель. Чтобы стимулировать рост побегов, желательно вплоть до самой осени раз в месяц проводить азотные подкормки.

Цмин черешковый выращивается скорее как летник. Но совсем не обязательно каждую весну тратиться на посадочный материал. Можно укоренить в середине августа стеблевые черенки. Посадить их в горшочки с землей и ухаживать, как за комнатными растениями. Как правило, им не хватает света, и стебли вытягиваются – что поделать. Уже в середине марта можно снова укоренять черенки, теперь уже, чтобы получить много материала для сада. Цмин высаживают в сад только в самом конце мая, обязательно укрывая его на ночь.

Одно из названий этого растения – бессмертник. Цмин черешковый (Helichrysum petiolare, он же Gnaphalium lanatum) очень даже смертное растение, оно не выдерживает заморозков, ведь происходит из Южной Африки. Но относится к бессмертникам в силу того, что его цветки, засыхая, сохраняют форму и цвет.