Гацания (Gazania) – цветок, у которого корзинки раскрываются днем и закрываются вечером. Похожие на ромашки соцветия окрашены по-разному, но у всех имеются огненные оттенки.
Гацанию выращивают, в основном, в садовых бордюрах, на срезку, а также в горшках, она красиво смотрится и обильно цветет в балконных ящиках. В культуре она неприхотлива. Растение светолюбиво и теплолюбиво. Почвы предпочитает супесчаные, с нейтральной реакций среды. Оптимальная температура для гацании – 16 – 22 С, хотя хорошо переносит и высокие летние температуры.
При поливе (лучше ранним утром) надо стараться не попадать на растение, чтобы избежать ожогов.
Чаще всего встречается гацания блестящая (Qazania splendens). В средней полосе выращивают как однолетнее растение. Цветет с июля по сентябрь. У нее яркие крупные соцветия диаметром 6 – 8 см. У хорошо развитого растения одновременно раскрыто 5 – 8 соцветий. Продолжительность цветения каждого из них 2 – 3 недели «Серединка» – трубчатые цветки желтые или темно-пурпурные, краевые язычковые – ярко-оранжевые, с коричневыми, черными или наоборот светлыми пятнами у основания.
Гацания гибридная (Qazania hybridal) тоже выращивается как летник. Это низкое растение (цветоносы высотой 15 – 30 см). На них распускаются соцветия различной окраски, включая все оттенки желтого и оранжевого тонов, а также розового, красного, коричневого. Язычковые цветки напоминают языки пламени и выглядят очень эффектно.
Язычковые крайние цветки золотисто-желтого цвета с коричневым пятном у основания у гацании длиннострелковой (Gazania longissapa). Трубчатые цветки – желтые. Стебли у растения стелющиеся. Зацветает в августе.
Выращивают также гацанию павлинью, одноцветковую, перистую, снежно-белую. Листья у последней кажутся белоснежными из-за обилия волосков белого цвета на них.
Размножают гацанию семенами. Посев – операция достаточно сложная для любителя, его производят в марте под стекло при температуре 16 С в приготовленную земляную смесь из песка и торфа с добавлением удобрений. Всходы пикируют поодиночке в земляные горшочки или контейнеры. В грунт высаживают в мае после весенних заморозков. К сожалению, свои семена в средней полосе собрать вряд ли удастся. Другой способ - черенкование, но он менее популярен.
Черенки для укоренения нарезают с боковых побегов у основания стебля в июле-августе. Их обрабатывают стимуляторами роста, например, корневином или гетероауксином. После этого черенки высаживают в смесь песка и торфа и помещают в тепличку. В это время с ними обращаются как «с малыми детьми»: защищают от сквозняков, притеняют от солнца, аккуратно поливают, поддерживают температуру в пределах 15 – 18 С.
Гацания, как и многие другие травянистые растения, поражается серой гнилью, что вызывает загнивание тканей. В этом случае проводят обработку фунгицидами. Следует избегать избытка влаги и не отводить под растения участки с застаивающейся водой.