Приствольные круги деревьев

Сложности по уходу и поддержанию декоративности растений в саду. Оформление приствольных кругов вокруг деревьев.

Засаживать приствольные круги деревьев или нет, поддерживать их и как долго? Вопрос агротехники, эстетики и, конечно, здравого смысла. Лучше продумать его во время планировки главных элементов дизайна сада. В природе, как известно, никто специально землю поддеревьями не мульчирует и не рыхлит. Хотя немалую роль в этом процессе играют животные леса, как надземные, так и почвенная фауна. Даже при их активности в условиях достаточного количества света под кронами древостоя можно наблюдать вполне густой напочвенный покров из трав. В плотном и, следовательно, сомкнутом кронами древостое света мало, и травы растут плохо или вообще не растут (под елями, буками). Немалое значение играет и распределение корней в почвенных горизонтах, которое отличается у разных пород. Чем ближе к поверхности почвы расположены активные корни деревьев (дуб красный, туя западная, клен серебристый, разные виды елей), тем хуже развивается под ними напочвенный покров. Наоборот, при глубокой корневой системе (дуб черешчатый, пихты, лиственницы, вязы и ясени) конкуренция с травяным ярусом ослабляется. Это касается и природных сообществ, и культурных посадок. Подобная логика жизни деревьев в лесу вполне применима и к саду. С той лишь поправкой, что в нем мы хотим видеть и деревья, и кустарники, и травы в полной их красе, а не изнуренными борьбой за свет, влагу и питание.

На первых порах вновь посаженным деревьям нужен заботливый уход, включающий регулярный полив, обработку биостимуляторами, подкормки. Правильно организованный валик по кромке приствольного круга дерева помогает в этом, не дает напрасно расходовать воду и удобрения. При стрижке газона не повреждается кора молодых саженцев. Это одна из причин, по которой следует оставлять на первое время хотя бы небольшие круги, мульчируя их торфом или щепой. Отсутствие газона вокруг хвойных с близко расположенной к земле кроной (ели, пихты) позволяет нижним побегам хорошо развиваться, что важно для декоративности деревьев.

Кстати, в большинстве питомников, как отечественных, так и зарубежных, посадочные полосы (деревья там растут рядами) также свободны от газона. Связано это, во-первых, с выполнением необходимых работ по уходу, а во-вторых, с частыми пересадками растений для формирования компактной корневой системы.

Возможен иной подход в организации приствольного круга деревьев, часто используемый за рубежом, особенно в условиях города. В посадочную яму вертикально под небольшим углом закладываются перфорированные трубки, через которые с помощью специальных гидробуров поставляют необходимые питательные вещества. Обработка идет адресно и наверняка. Для городских деревьев (особенно на аллеях в центре города) это залог здорового и долгого существования. Конечно, такой способ посадки требует денежных затрат, зато выпад минимальный.

В частных садах подобные технологии также оправданны – возле въездных и парковочных площадок и в других местах, где сильна рекреационная нагрузка на почву. Например, около беседки, летнего павильона или круговой скамейки под деревом, на детских и спортивных площадках, рядом с местом постоянного обитания четвероногих друзей. И все же загородная жизнь – это свежий воздух, минимум химических реагентов (если вы, конечно, не боретесь городским способом с оледенением дорожки от калитки к дому). В саду на поляне или в плотной посадке вдоль забора, а также в миксбордере у дома приствольные круги деревьев нелогичны, некрасиво смотрятся, да и попросту не нужны. Тем более что для крупных деревьев практический смысл приствольного круга теряется. Их корни уходят далеко в стороны, так что удобрять нужно весь газон, а вокруг деревьев увеличивать концентрацию, это же касается и полива.

В дальнейшем еще больше увеличивается конкуренция со стороны древесного яруса, и тогда под зелеными старожилами вместо газона можно высадить засухоустойчивые и при этом теневыносливые травянистые многолетники, создав посадки в природном стиле. Таких видов для организации приствольного круга деревьев немного, но кое-что можно подобрать: воронец (Actea), зеленчук (Galeobdolon), горянки (Epimedium), живучка (Ajuga), копытень (Asarum), ландыш (Convallaria), михения (Meehania).

Деревья, включенные в миксбордеры с кустарниками и травянистыми многолетниками, технически трудно опоясывать кругами рыхленой почвы. Пока деревья небольшие, они вполне уживаются в единой группе с другими участниками, и лучше - породы с более глубокими корневыми системами. Долговечны композиции с карликовыми и низкорослыми сортами, их также можно комбинировать с травами и кустарниками. Примерами могут служить вересковые сады, композиции с можжевельниками и горными соснами на фоне камней, розарии и сиренгарии с включением многолетников.

Приствольные круги деревьев иногда окружают однолетними посадками. Несколько навязчивое, но вполне приемлемое решение, особенно при оформлении фасадов домов. Аналогичный вариант оформления является неплохим для деревьев, окруженных мощением. Конечно, при этом не стоит забывать про удобрения, которые не повредят ни однолетним культурам, ни древесным питомцам. Украсить пространство возле деревьев можно, подсадив в приствольные круги весенние мелколуковичные, почвопокровные и невысокие многолетники.

Мульчирование приствольных кругов деревьев щепой эффективно с агротехнической точки зрения в первые годы после посадки деревьев и кустарников, особенно это касается пород с близко расположенными корнями. Эффектно смотрится мульчирование галькой, гравием, но, к сожалению, в нашем климате это не всегда экологически оправданное решение. Камень в холодное время года плохо влияет на корневые системы, весной медленнее идет оттаивание почвы, летом он сильнее нагревается. Многие отмечали плохой рост газона вокруг старых деревьев. Причина та же – конкуренция за влагу и питательные вещества, но вряд ли мульчирование огромных кругов украсит ландшафтную картинку. Легче смириться с проплешинами и увеличить расход удобрений. Особый случай – плодовый сад. Тут надо делать ставку на урожай и строго выполнять все агротехнические мероприятия, включая рыхление приствольных кругов деревьев с одновременной обработкой от вредителей и удобрение. Да и строгая планировка яблонь, слив и вишен не менее красиво смотрится, особенно в пору их весеннего цветения. При соблюдении необходимых для нормального развития расстояний между деревьями они лучше плодоносят, да и собирать урожай удобно.