Эуфорбий практически незаметны. Но довольно обычны. Просто далеко не все их узнают. К тому же они – не суккуленты. Лишь у молочая миртолистного, Euphorbia myrsinites, округлые листья мясистые и чем-то похожи на листья очитков.
Великолепны крупные молочаи, красоте скульптурной мощи которых в тесноте подоконника, к сожалению, не развернуться. Кроме того, в зимнем саду полностью реализуются преимущества молочаев. Большее многообразие жизненных форм – целый сад можно составить из одних молочаев. Стремительное развитие – они быстро достигают эффектного размера. Меньшие ограничения в выборе места и в уходе – не всем обязательно предоставить место у самого окна и прохладную зимовку. Упоминавшиеся уже тонкостебельные кустарники – молочай тирукалли и молочай рамипресса – разрастаются здесь в настоящие тропические заросли. Потрясающие канделябровидные гиганты – один из них так и называется – молочай канделябровый (Euphorbia candelabrum) придадут эффектный облик любой фитокомпозиции.
Впрочем, и небольшие изящные эуфорбий хорошо смотрятся на переднем плане оранжерейных композиций.
Можно увидеть, как правило, некрупные пустынные растения с фантастической внешностью. Но и очень требовательные. Такое на шкафу держать нельзя. Только на самом солнечном и теплом месте (лучше – в парнике или в тепличке).
Список классических, всем известных и всеми любимых коллекционных эуфорбий открывает, конечно, эуфорбия обеса или молочай жирный, Euphorbia obesa. Ну просто ничего общего с таким грубым именем нет в этой изящной и совершенной миниатюре. Почти идеальный шар. Никаких следов листьев или колючек. Обычно 8 ребер - почти плоских, обозначенных плотными рядами крошечных почек. И этот шар – серебристо-голубовато-красновато-зеленый, как Земля при взгляде из космоса. Он покрыт тонкой сеточкой прихотливого рисунка – тоже какого-то космического. Летом на верхушке шара появляется россыпь цветов. На гладком шаре они выглядят трогательно: пушистые комочки, напоминающие традиционную «мимозу». Желтенькие они на мужских экземплярах, а на женских - такой же выводок, но скорее зеленоватый, с заметными белыми пестиками. Семена разбрасываются при взрыве созревшего плода. Чтобы ценные семена не потерять, коллекционеры прикрывают плодики колпачком или ватным тампоном.
Ребристо-шаровидные стебли молочая дыневидного, Euphorbia melophormis нередко разрастаются в многоголовые куртинки, густо покрытые мощными колючками.
Эти колючки удивительно корявые и ветвистые. Дело в том, что колючки у молочаев могут образовываться по-разному. Чаще это – шипы, острые выросты кожицы. Но у некоторых видов эуфорбий колючки – это одревесневшие цветоносы. Именно так они образуются у молочая дыневидного.
В результате, если экземпляр растет в хороших условиях регулярно и обильно цветет – он и украшен фантастическими «рогами». А если влачит жалкое существование, то и лыс совсем. Особенно ценятся странные виды с сильно утолщенным основанием стебля – каудексные. Многие из таких кустиков измеряются лишь несколькими сантиметрами. Специфический интерес представляют и некоторые виды суккулентно-кустарниковых эуфорбий, вполне пригодные для формирования великолепных бонсай. К ним относится, например, молочай бальзамический Euphorbia bolsamifera.
Молочай удивительно разнообразны – их около 2000 видов. Встречаются практически повсеместно, и многолетние суккуленты – лишь одна их часть. Есть молочай – травы и молочай – деревья. Лилипуты и гиганты. Однолетние, двулетние и многолетние. Вечнозеленые и листопадные. Есть даже водные молочаи.
Как и большинство суккулентных растений, эуфорбий предпочитают солнечное место поближе к окну, рыхлый нежирный субстрат, регулярный, но не чрезмерный полив в период роста и прохладную сухость зимой. Но они простят беспечному владельцу и сумрачный угол в комнате, и замытую супесь в горшке, и беспорядочный полив. Правда, при этом выглядеть будут не парадно и цвести не станут.
Млечный сок эуфорбий не только ядовит (нельзя допускать его попадания на слизистые), но и – обильно изливаясь из ранок – может заметно испортить внешний вид растения. Размещайте молочаи там, где риск повредить их минимален.
Многие виды довольно быстро разрастаются и как-то неожиданно начинают упираться в стекло. Довольно скоро их придется как-то формировать.
У крупных разветвленных форм боковые ветви по мере роста нередко начинают опасно отклоняться и могут легко обломиться под собственной тяжестью. За такими экземплярами нужен глаз да глаз, чтобы вовремя подвязать или отрезать опасный отросток.
При всех операциях из поврежденных тканей эуфорбий обильно течет млечный сок. Это легко прекратить, полив срез холодной водой. Ею же незастывшее «молочко» легко смывается со стебля.
Популярные у любителей декоративных растений, встречаются и среди эуфорбий. Особенно модны сейчас молочайные кристаты, или гребенчатые формы. В последнее время в магазинах можно встретить причудливые гребни молочая молочно-белого. Малиновая полоса по краю гребня - надежный индикатор здоровья растения: чем она ярче, тем лучше.