Уменьшить потоки воды через участок, весной или после сильного ливня, можно, выкопав по верхней границе с соседями канаву. А чтобы на площадке не стояли лужи, надо придать ей уклон. Такая дренажная система защитит сад от нежелательной воды.
Речь идет о том, что в местностях, где под плодородным слоем земли преобладают глины, дождевые потоки или талые воды могут затруднять освоение сада. В одном случае – участок ровный, без какого-либо уклона, и вода на нем застаивается. В другом, напротив, вода, собираясь в ручьи, бороздит только что посеянный газон. Оба варианта нам не подходят. При длительном застое воды земля портится, растения задыхаются, загнивают, тротуарная плитка зеленеет и заростает мхом. При сильном потоке разрушаются с умыслом выровненные поверхности. Этого нельзя допустить. Первое, что можно сделать это – полноценную закрытую дренажную систему.
Желание приподнять уровень дома и площадок приводит к тому, что где-то на участке появляются возвышенности, а где-то возникают впадины. Конечно, низинки можно засыпать (не забывая про плодородный слой). Но по сути, низина – это повод разнообразить сферу своих растительных интересов. Если еще больше углубить самое низкое место – получится основа для водоема – прудика или ручья. А значит, сад украсят водные или околоводные растения. Водоем можно заложить еще до строительства и использовать лишний грунт для поднятия уровня земли там, где это нужно. А не хотите связываться с водой, сделайте сухой ручей, который во время паводка в сильный дождь будет собирать и отводить воду, т.е будет работать своеобразной дренажной системой. Что касается остального участка, он должен быть спланирован с небольшим уклоном (более 0,03%), чтобы вода тихонечко сама уходила из сада.
Другая забота – сделать дренажную систему так, чтобы по саду можно было ходить, не замочив ноги. Не поддавайтесь соблазну поднять дорожку на огромную высоту. Это некрасиво и неправильно. Правильно сделанная дорожка сама по себе является элементом водоотвода. Дорожка должна иметь уклон и располагаться на одном уровне с газоном (цветником) или ниже.
Чтобы вода не проносилась смерчем через полотно дорожки, неся грязь, можно, например, сделать с высокой стороны дорожки продольную канавку, соединив ее с дренажным коллектором. Чтобы вода в канавке не застаивалась, по дну необходимо сделать уклон.
Чтобы вода отводилась по краям и не мешала ходьбе, у дорожки должен быть еще и поперечный уклон. Дорожки могут быть двускатные и односкатные.
Односкатные обычно делают, если дорожка узкая, а также, в том случае, если дорожка пересекает склон. Вода не будет размывать край газона, если сделать бордюр. Хотите, используйте бетонные блоки, как в городе. Но в саду они смотрятся плохо. Лучше положите о краю дорожки обработанный антисептиком брус или вбейте в ряд землю заточенные чурочки. Такая дренажная система не позволит воде перемащаться по дорожкам.
При большом перепаде высот уберечь сад или его фрагмент от размывов поможет террасирование. Порой одной-двух ступенек достаточно, чтобы сделать уклоны на каждой террасе более приемлемыми. Хотя это не единственный способ улучшить обстановку и сделать хорошую лренажную системы в саду. Снизят темпы продвижения воды поперечные посадки кустарника с хорошо развитой корневой системой – лоха, облепихи, гортензии, аронии, хеномелеса, кизильника горизонтального, можжевельника.
При больших перепадах высот дизайнеры всегда рекомендуют в качестве дренажной системы делать ступени. Они и вправду очень украшают сад. Особенно, если расположены аккордно, не по одной – две то тут, то там.
Основательный забор – это не всегда трехметровая железобетонная конструкция. Это может быть вполне скромных размеров сооружение, но построенное на века, с соответствующим месту и основному материалу фундаментом. Забор может быть и частью дренажной системы. В оснований забора заложите сквозные отверстия, чтобы дождевая вода быстро уходила с участка.
Труднопреодолимым препятствием для воды могут стать подпорные стенки, расположенные на пути стока, особенно если стенка на бетонном фундаменте, поэтому в основании стенки надо сделать дренаж, хотя бы ту же водоотводящую канаву с уклоном по дну, заполненную гравием.
Крыши собирают огромное количество воды, которое у хорошего хозяина изливается не на отмостку, а в водоотводящие конструкции, а затем по системе подземных коммуникаций удаляется от дома. У этой идеальной ситуации масса вариаций. Например, вода с крыши все-таки падает на отмостку, но не разливается, а собирается аккуратно в лоточке с камушками и стекает по нему в специально отведенное место. Старая добрая бочка в дизайне занимает одно из последних мест. Неудобно – переливается, расплескивается. Но, разве есть лучшая вода для полива, кроме как из бочки с дождевой водой.
В качестве подпорного элемента дренажной системы можно использовать самые разнообразные материалы. Например, листы железа, которые можно еще и красиво изогнуть.
Небольшую подпорную стенку можно сделать самостоятельно безо всякого риска. Воспользуйтесь способом сухой укладки – укладывайте камни и засыпайте швы землей или цементно-песчаной смесью. Крупные камни в основании стенки устанавливайте на гравийную подушку, пространство между стенкой и грунтом заполняйте крупным гравием.
Чтобы ступеньки не были неожиданностью для идущего по дорожке, хорошо бы как-то выделить это место, сменой оформления или посадкой акцентных растений.
Нехорошо, если вода стекает к дому или площадкам. Нужно срочно сделать дренажную систему. Придется дополнительно повозиться с устройством так называемой, ловчей дрены – длинной отводящей канавы поперек стока, чтобы не пустить воду куда не надо.