Как сделать садовые антресоли. Ведь хочется на участке иметь все или почти все. Сначала, конечно, неплохо бы составить список желаемого, а потом обсудить его на семейном совете, чтобы определить, что вам действительно нужно. Возможно, многие позиции отпадут сами собой. Ну а уж то, что нужно, надо стараться разместить. Нужно помнить, что постройки в саду должны быть частью общего ландшафта.
Первый вариант решения с размещением построек в саду – использование углов участка. Второй вариант – пристраивайте дополнительные строения сзади за основными, с той стороны, которая недоступнее всего для взгляда. Особенно хорош этот метод на склоне, тогда, предположим, всегда можно пристроить небольшой дополнительный сарайчик ниже по склону к уже существующему хозблоку.
Третий вариант размещения построек в саду – объединяйте по возможности все строения в единые комплексы. Экономия пространства очень большая. Например, можно объединить вместе летнюю кухню, беседку и площадку отдыха или пруд, мостик, баню и летний душ.
Четвертый вариант – делайте все строения, даже самые маленькие, двухэтажными, причем не обязательно второй этаж будет высоким. Делайте высоту постоек в саду оптимальной для хранения необходимых в хозяйстве вещей.
Организовать садовую перспективу. В маленьком саду должна быть перспектива. Это значит, что, рассматривая сад с разных точек, глаз должен свободно скользить вдаль и ни на что не «натыкаться», не должно возникать чувство зажатости, тупика.
При этом наблюдаемая перспектива не должна быть слишком прямолинейной, то есть рассматриваемый вид не должен напоминать длинный монотонный коридор, он должен быть «содержательным», многоплановым, многомерным. Вы должны увидеть достаточно интересные объекты, которые захотелось бы рассмотреть, и взгляд должен перемещаться от объекта к объекту. Например, вы можете смотреть вдаль и видеть красивое дерево, яркий цветник, дизайнерские постройки в саду дорожку, угол скамейки, часть мощенной площадки, заметить переход от тени к свету и вдали, как итог всего зрительного «путешествия», – красивую беседку. Наличие таких перспектив в различных «значимых» точках сада (например, в уголках отдыха) гарантирует отличное восприятие всего ландшафта. А спроектировать такие красивые виды лучше всего заранее. Если уже существующие виды вас не устраивают, их нужно дополнить или усложнить.
Помимо этого, следует учитывать особенности так называемой воздушной перспективы. Они состоят в том, что, рассматривая природные ландшафты и постройки в саду, мы видим далекие предметы как бы в воздушной синеватой дымке, с некоторыми искажениями, там цвета утрачивают свою яркость.
Чем предметы дальше, тем меньшего размера они кажутся и меньше воспринимается расстояние между ними. Вертикальные линии остаются неизменными, а горизонтальные вдали визуально сходятся. Более близкие предметы видны крупно и отчетливо. Теплые, яркие цвета и белый цвет кажутся ближе, чем на самом деле, то есть приближаются к нам, холодные, пастельные – отдаляются. В саду тоже нужно учитывать это восприятие пространства. Так, например, на дальнем плане сада не стоит высаживать цветы с яркой окраской, это будет неестественно смотреться и сделает участок меньше. Кроме того, не стоит высаживать там деревья с четкой формой кроны, а также с оригинальной формой листьев. Вдали лучше создавать впечатление «размытости», а листья на таком расстоянии все равно невозможно будет рассмотреть.
Организовать рельеф. Если на участке есть рельеф, то тогда очень хорошо. Если его нет, то его стоит создать.
Маленький участок не должен быть абсолютно ровным. Перепады рельефа дают саду «третье измерение» и зрительно делает сад больше. Естественный рельеф необходимо подчеркнуть. Ступени, подпорные стенки, приподнятые настилы, подиумы и балкончики на сваях, альпийские горки, ручьи и водопады, уголки отдыха на подпорных стенках, и другие садовые постройки помогают сделать это.
В саду должен быть четко виден перепад высот. Сажайте как можно больше растений с разным цветом листьев, формой кроны. Соответственно, будет весьма хорошо, если рельеф подчеркнут еще и аксессуары. Если участок не имеет рельефа, не нужно многого. Два три искусственно «приподнятых» объекта решат вопрос.