Приступаем к уборке позднеспелой капусты в октябре с огорода. Пришло время освободить грядки и от капусты. Белокочанную и краснокочанную уберите вместе с корнями, срежьте наружные листья и срезу же заложите на хранение. Туда же поместите на доращивание цветную капусту. Выкопайте растения, не успевшие сформировать полноценные головки. Но не все подряд, а проведите отбор. Вам нужны растения здоровые, имеющие не менее 15 неувядших листьев и головки по 3 – 5 см в диаметре. При температуре 2 – 4 градуса и высокой влажности воздуха, без света, они увеличатся в несколько раз благодаря притоку питательных веществ из листьев.
Заканчиваем сезон в весенне-летних теплицах. Освободите теплицы от растительных остатков, землю перекопайте на штык лопаты. Если пленка не закреплена наглухо, снимите ее, промойте от грязи, просушите, закрутите на круглые рейки и уберите на хранение в теплое помещение. А если теплица застеклена, то прикройте стеклянную кровлю деревянными щитами.
Поливаем и подкармливаем многолетние овощи в октябре. У кого на грядке остались луки, щавель, ревень, спаржа, эстрагон и другие многолетние овощи, о них следует позаботиться. Обязательно полить и подкормить. Лучше для подкормки использовать органические удобрения, например перепревший навоз, перегной или компост (8 – 10 кг/квадратный метр).
Убираем последний урожай редьки, репы и дайкона в огороде. После обрезки ботвы подержите корнеплоды на открытом воздухе, чтобы они слегка обветрились, а после уложите в ящики, пересыпав песком. Чтобы редька, репка и дайкон до нового года оставались сочными, храните их при температуре не выше 3 градусов.
Продолжаем выращивать овощи в отапливаемой теплице. Посейте укроп, кинзу, петрушку, листовой салат. Посадите плотно луковица к луковице крупный севок-выборок и мелкий лук-репку для получения ранней зелени. Прищипните верхушки и оборвите нижние листья у помидоров, чтобы ускорил» созревание. Собирайте регулярно огурцы, не давая им перерастать.
Вносим удобрения и перекапываем грядки в огороде. После уборки овощей не оставляйте на грядках растительные остатки, соберите ботву и отнесите в компостный ящик. За сезон земля отдала овощам много питательных веществ, значит, их надо вернуть. Внесите под перекопку на каждый метр грядки 10 – 15 кг органики и 40 – 50 г фосфорно-калийных удобрений. Комья не разбивайте, они лучше удерживают влагу после весеннего таяния снега. Поэтому почву на грядке разравнивают только весной.