Прополку совмещаем с прореживанием. После не забудьте полить грядку, чтобы поврежденные корешки порадовались, в конце июня у меня в теплице, да и в огороде, уже крупная морковь. Повторно подсеваем редис, салат, укроп. Сеем фасоль или высаживаем ее рассаду из теплицы. Бросьте в землю и несколько зернышек кукурузы. Они хорошо будут расти с северной части картофельной плантации или у стенки сарайчика. Добавим подсолнухи и мелкоплодную тыкву – цветники позавидуют.
В первой декаде июня ночные температуры еще могут опускаться ниже нуля. Если вы не сможете быстро принять меры к защите растений, отложите высадку георгин, канн, бегоний, бархатцев, бальзаминов до середины месяца. Живете на даче и с вечера чувствуете, что – дело нечисто - или получен неутешительный прогноз – укройте цветы лутрасилом или пятилитровыми пластиковыми бутылками. Подойдут и старые корзины. Часто их выбрасывают, а зря.
В июне созревает жимолость съедобная. Надо вовремя собратьев кисло-сладкие ягоды, они быстро осыпаются. При хорошей погоде уже с середины месяца можно лакомиться земляникой. Во время цветения и созревания ее не обрабатывают и не поливают. Если уж очень жарко – поместите шланг на землю, между рядками. Своевременно удаляйте усы с плодоносящих кустов – растение все свои силы будет тратить на созревание ягод. Поспевающую земляничку уложите на доски, а лучше замульчируйте посадки соломой. Тем самым вы предохраните ягоды от соприкосновения с влажной землей и загнивания. Если вам попались кустики с лилово-красными цветоносами и уродливыми, похожими на цветную капусту плодами – выкопайте и сожгите. Это опасный вредитель – земляничная нематода постаралась. К сожалению, удалить один кустик не получится, соседние тоже придется уничтожить.
Выкапываем на хранение луковицы тюльпанов и гиацинтов, не дожидаясь полного пожелтения листьев.
На кустах смородины и крыжовника собираем и уничтожаем все ягоды с паутиной – это крыжовниковая огневка.
В малиннике вырезаем все лишние молодые побеги, загущающие кусты.
На постоянное место высаживаем двулетники – мальву, наперстянку, колокольчики.
Обрезаем отцветшие форзицию, сирень (непременно до образования семян, не позже начала июня), весенне-цветущие спиреи и смородину золотистую.
Регулярно скашиваем газон, 8 отсутствие дождей – поливаем.