Почва в саду

Опытные земледельцы говорят: главное средство от болезней растений – плодородная почва в саду, богатое сообщество микробов и своя голова. Все это, кроме последнего пункта, способна дать мульча.

Когда поверхность почвы в саду открыта, то самый верхний, самый важный для питания растений слой оказывается в неблагоприятных условиях. Дожди вымывают из него питательные вещества, земля или пересыхает, или промерзает, уходят в глубину живые организмы, происходит интенсивная минерализация гумуса, в общем, постепенно утрачивается плодородие. Обратите внимание, в природе почва постоянно эффективно защищается от воздействия окружающей среды за счет естественного зарастания и благодаря листвому опаду. При разложении его нижнего слоя образуется гумус, а верхний слой под действием аэробных микроорганизмов большей частью минерализуется и почва пополняется минеральными элементами. Все гармонично.

Мудрые садоводы рекомендуют не копать, а рыхлить землю. Не глубже 4 – 5 см, подрезая сорняки плоскорезом. Почему. Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, червей и насекомых, – это «поры» и «легкие» почвы в саду. Их миллионы, и они уходят вглубь до 4 м. Они проводят в почву воздух. На их стенках в самую жару выпадает утренняя роса, дающая влагу. По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения. По ним опускается С02, и в них происходит растворение минералов. На их стенках благоденствуют микробы, усваивающие азот воздуха. По этим готовым влажным и живым каналам легко движутся новые молодые корешки.

Постоянный слой мульчи способствует не только формированию, но и функционированию этой пористой системы. Такая почва в саду считается идеальной для роста растений.