Огород в мае

Проводим посев и высаживаем рассаду холодостойких овощей в открытый грунт огорода в мае. В первой половине мая смело высевайте редис, летнюю редьку, репу, морковь, лук, салат, петрушку, укроп и горох, а во второй половине месяца – фасоль и кукурузу. Пересаживайте на грядку рассаду раннеспелой белокочанной и цветной капусты, брокколи и кольраби.

Высаживаем рассаду в весенне-летние теплицы. В середине мая высаживайте рассаду помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, цуккини, корневого сельдерея, майорана и базилика. В теплице с помидорами температура воздуха не должна превышать 25 градусов, а влажность воздуха 70 процентов. А там, где выращивают огурцы, температурный потолок 30 градусов при влажности 95 процентов. Как видите, условия разные, поэтому эти овощи выращивают в разных теплицах. Если нагрянут заморозки, дополнительно укройте растения влажной пленкой из полиэтилена или полихлорвинила.

Защищаем от майских заморозков подзимние посевы в огороде. Чтобы всходы посеянных под зиму овощей не подмерзли от майских заморозков, при похолоданий опрыскайте их водой. Обработку начинайте, когда температура опустится ниже 0 градусов. Установите дуги, а на них натяните пленку. При таком временном укрытии урожай можно будет собирать на 2 – 3 недели раньше по сравнению с весенним посевом овощей.

Спасаем посевы редиса, репы и рассаду капусты от вредителей. Защищайте от крестоцветной блошки опиливанием смесью из равных частей золы и табачной пыли. Еще можно опрыскивать растения уксусной эссенцией – 1 ст. ложка на 10 л воды. Когда зацветает сирень, начинает летать капустная муха. От нее и ее семейства тоже надо постараться избавиться, чтобы не остаться без урожая. Дело в том, что из отложенных ею яиц менее чем через неделю появляются личинки, которые вгрызаются в корень и повреждают кочан. Поэтому для борьбы с капустной мухой вдоль рядов рассады капусты насыпьте песок, смешанный с торфом и золой или с высушенной ромашкой. Но лучше всего отгрести землю от растений и заменить свежей, взятой с другого места. Тем самым вы удалите яйцекладки. Только делать это нужно несколько раз, пока муха не прекратит летать.

В середине мая высеваем на рассаду огурцы для открытого грунта. Высевайте огурцы сразу в стаканчики из-под йогурта, помещая в каждый по одному пророщенному семени. Накройте пленкой и держите на светлом подоконнике. В жаркие дни прикрывайте от ярких солнечных лучей. Пленку снимите, как только появятся всходы. Поливайте через день, воды не жалейте, надо, чтобы она выливалась из дренажных отверстий стаканчиков в поддон. В самом конце месяца (за неделю до высадки) постепенно переселите рассаду с подоконника на лоджию или чаще открывайте форточку, чтобы растения привыкли к свежему воздуху. За пару дней до высадки на грядку подкормите, разведя в 5 л воды 1 чайную ложку любого комплексного удобрения.

Поливаем высаженную рассаду и посевы на огороде. Поливайте овощи через 2 – 3 дня, а в жаркую погоду ежедневно. Раннюю белокочанную капусту можно поливать 2 раза в неделю, но обильно, выливая по 30 л/квадратный метр. На следующие сутки после полива прорыхлите почву, чтобы на ней не образовалось корки. Особенно она опасна для моркови, петрушки, репчатого лука, чьи всходы бывают довольно слабые.

В конце мая убираем урожай раннеспелых овощей. Обычно в это время готова к срезке зелень на подзимних и ранневесенних посевах под пленку. Своей сочной зеленью порадует кинза, кресс-салат, репчатый лук, петрушка, листовой салат. Готов к уборке и ранний редис. То есть у рачительного хозяина вырастет все для весеннего витаминного салата со сметанкой. Если редис решили отложить про запас, выдернутые корнеплоды очистите от почвы, обрежьте листья, оставляя пеньки 1,5 – 2 см, корни не обрезайте. Сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. В таком виде редис может храниться до 5 суток, не теряя вкусовых качеств.