Садик Латвии

Это чисто символические изгороди, и чаще всего вместо забора - участки ограничены живой стеной из девичьего винограда и боярышника. Там, где площадь позволяет, прекрасно смотрится объемная изгородь из чубушника. Очень хороша ирга - плотная и декоративная все лето, от цветов до осенней листвы. Но и у нее есть недостатки: корневая поросль, а недостаточная защитная мощность требует еще и рабицы. Густа и красива изгородь из ягодной яблони. Большого объема не занимает, что позволяет использовать ее на стандартных дачных участках. Одна беда: растет медленно. Но самые сильные впечатления от изгороди из липы. Без инструмента продраться через нее невозможно, а формируется она очень легко и стоимость привлекает.
И всюду барбарисы. Особенно краснолистные. Желтолистные встречаются гораздо реже.

Злаки здесь встречаются редко.

Весь сад под газоном
И у каждого хозяина свой особый инструмент для аккуратной обработки края.

А для излишков - мини-питомники
Степень развитости этих питомничков неодинакова. Кто-то держит их для гостей, а кто-то превращает выращивание растений в свою профессию.

Обязательное желтое пятно
Практически в каждом саду был как минимум один куст желтолистной черной бузины. Вторым по частоте встречаемости желтым пятном был можжевельник 'Aurea'. Как ни странно, но желтолистный пузыреплодник - редкость. А вот пупавка, манжетка и желтолистный вербейник монетчатый - пожалуйста.

В садах много природного
Ятрышник, пупавка, зверобой, пижма... В Латвии обилие сортовых лилейников, как собственной селекции, так и «американцев», «литовцев». Но видовыми лилейниками никто не пренебрегает.

Многолетники - все массивами
Получается сочетание не отдельных растений, а «полян» из них. Самое яркое впечатление - сочетание «поляны» из белых астильб с «поляной» из розовых, между которыми пламенела «поляна» лихнисов. В одном из садов вход в него обрамляли две поляны: голубая и фиолетовая. Обе из традесканции виргинской.