Высаживаем в цветник рассаду теплолюбивых однолетних цветов в июне. На заранее подготовленное место высаживайте рассаду летников в первой декаде июня, когда минует угроза заморозков. Но имейте в виду, что до посадки растения нужно закалить, постепенно приучая к свежему воздуху. На первое время высаженные цветы желательно притенить, иначе возможны ожоги листьев от ярких лучей июньского солнца. Обычно в это время высаживают рассаду агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, циннии.
В начале июня подкармливаем многолетники. В ведро настоя коровяка, разведенного 1:20, или в раствор БИУДа (1:20), добавьте 10 г аммиачной селитры, 20 суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Этим органо-минеральным удобрением подкормите пионы, начинающие образовывать бутоны, и клематисы. Питательный раствор лейте не под корень, а в бороздку глубиной 5 см, сделанную вокруг куста. Увеличьте в 2 раза количество аммиачной селитры, добавьте 20 – 30 г золы и получите питательный раствор, подкормка которым поможет пышному цветению астильбы, лилейника, дельфиниума, нивяника, рудбекии и другим корневищным многолетникам. Этим же составом дважды за месяц удобрите георгины.
Минеральными удобрениями подкормите лилии (10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды), ландыши (на 1квадратный метр суперфосфата 12 г, сернокислого калия 8 г), в середине месяца гладиолусы (15 г калийной селитры, 25 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды), выливая раствор в бороздки, сделанные вдоль ряда.
Сажаем георгины в цветник. В первой декаде июня посадите георгины. Высокорослые с интервалом 90 см, среднерослые через 45 см, низкие на расстоянии 20 см друг от друга. Заранее выкопайте ямы размером 40x40x40 см и заправьте смесью из 2 кг перегноя, 20 г любого комплексного удобрения и 40 г золы. Насыпьте субстрат холмиком, прикройте его слоем плодородной земли и на нее поместите пророщенный корнеклубень георгины. Засыпьте яму наполовину и полейте. Чтобы заполнились пустоты между клубнями почвой, надо вылить 2 – 3 л воды. После этого полностью засыпайте посадочную яму и слегка окучьте стебель. Почву не уплотняйте, чтобы не поломать хрупкие побеги и клубни. Высокорослые сорта сразу после посадки подвяжите к заранее установленным в яме кольям, чтобы стебли не поломал ветер.
При посадке на тяжелой почве георгину заглубляйте на 6 см, а на легкой песчаной – на 10 см.
Размножаем клематисы. Самый простой способ – размножение отводками. Выкопайте бороздку глубиной 10 см, а по длине равную побегу. Уложите его туда, присыпьте плодородной землей, оставив конец снаружи, и полейте. За сезон дважды подкормите органикой – БИУД (1:20), настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), сброженная трава. На следующий год отделите отводки от материнского куста, разделите по укоренившимся узлам и посадите на постоянное место.
Сажаем цветущую рассаду в балконные ящики. Для балкона или окошка подбирайте яркие, обильно и продолжительно цветущие летники. Хорошо смотрятся в ящике бархатцы, виолы, петунии, зональная или плющелистная пеларгония. К тому же эти цветы неприхотливы. не боятся перепадов погоды, редко повреждаются вредителями. Землю можно купить готовую или же привезти с дачи. Но в любом случае ее надо удобрить, так как в ящиках почва быстро истощается. Для этого лучше всего использовать медленно растворяющиеся минеральные удобрения.