Проделываем работы по сборы урожая черной смородины в июле. Во время сбора урожая веточки с мелкими ягодами, не жалея, обрезайте. Убирать смородину лучше в часы, когда на кустах уже нет росы, но еще не очень жарко. Если недавно прошел дождь, отложите сбор ягод, подождите, пока листва обсохнет. Часть ягод сложите в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильник, чтобы они весной защитили ваш измученный холодами организм от авитаминоза. А можно протереть смородину с сахарным песком (1:2), закрыть банки крышками и хранить в холодильнике. Даже 3 столовые ложки такой заготовки способны обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
Одна из работ в июльском саду это уход за клубникой. Когда соберете последние душистые ягоды, срежьте листья, а почву при сухой погоде обильно полейте. Подкормите минеральной плодово-ягодной смесью, рассыпав равномерно по междурядьям 40 – 50 г/ квадратный метр. Обрезанные кустики окучьте, подсыпав плодородную землю.
Чтобы не повредить растения, обрезку кустиков клубники проводите следующим образом: левой рукой забирайте листья и усы, а правой срезайте их секатором
В середине месяца июля начинаются работы по окулировке яблони, груши, вишни и сливы. За несколько дней до окулировки (прививка почкой) предназначенное для этой операции молодое деревце обильно полейте и вырежьте в нижней части все боковые побеги. Черенок срежьте в день прививки, в крайнем случае день-два его можно хранить в холодильнике, удалив листья. Вырежьте почку вместе со щитком – полоской коры длиной около 3 см. На стволике деревца (на высоте 10 см от земли) Т-образно разрежьте кору, приложите щиток и обмотайте пленкой, не закрывая почки. Через месяц обвязку снимите, весной часть ствола выше прививки срежьте, оставив шип длиной 6 – 10 см, чтобы привязать к нему ветку, выросшую из привитой почки, а еще через год вырежьте и его.
Поливаем и подкармливаем плодовые деревья в июле. У яблонь, груш, вишни, сливы и других обитателей плодового сада одновременно с наливом плодов происходит бурный рост побегов, что является гарантией высоких урожаев на будущие годы. В такое время деревья особенно нуждаются в поливе и подкормке. Ваша работа – обеспечить увлажнение корнеобитаемого слоя почвы на 60 – 60 см. После полива подкормите фосфорно-калийными удобрениями (50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на ведро воды). А чтобы яблочки и груши были сочные, сладкие, хорошо хранились, утром или вечером разведите в ведре воды 30 – 50 г мочевины и сразу же опрысните листья. При июльском поливе на 1 кг приствольного круга надо выливать 5 – 6 ведер воды.
Проверяем ловчие пояса и уничтожаем июльских вредителей. Регулярно выпалывайте сорняки, на них часто находят пристанище вредители, перелетевшие с деревьев и кустарников, когда листья на них стали не такими нежными, как в начале лета. После прополки сорняки надо закладывать в компост, мульчировать ими приствольные круги, как это иногда рекомендует интернет, нежелательно. Лечим сад и спасаем от разгула вредителей только отварами или настоями растений, в плодоносящем саду химикаты применять не следует. Падалицу под кронами плодовых деревьев надо регулярно собирать и срезу же пускать на повидло, а если на это нет времени, отправлять в компост.