Порослевая культура – что это за прием, для чего он нужен? На каких растениях его применять можно, а на каких – нет. И как это делать? Каковы преимущества и недостатки данной технологии.
Это далеко не новый прием. Его использовали и в питомниках для получения черенкового материала (например, для зеленого черенкования), и на ивовых плантациях для производства прута на лозоплетение, и в цветочных хозяйствах для выращивания роз на срезку. А вот в дизайне сада он начинает применяться лишь сейчас. До войны в Москве было много экспериментов, связанных с выращиванием растений таким методом. Были очень интересны) наработки, но широкого распространения по странному стечению обстоятельств они не получили. Так для чего же нужен этот метод? Ведь как-то мы обходились раньше в своих садах без него. На самом деле, целей может быть множество и очень разных.
Растения с декоративной корой очень важны для нас так как почти полугодовое бесцветье среднерусской природы заставляет серьезно «изголодаться» глаз. Одними хвойными проблему не решишь – слишком «неживым» получится сад. А вот декоративнокорые – коралловые и вишневые сорта дерена белого (Cornus alba), лаймовые и лимонные формы дерена отпрыскового (Cornus stolonifera) и некоторых ив (Salix), оранжевые вариации дерена кроваво-красного (Cornus sanguinea), фиолетовые разновидности клена ясенелистного (Acer negundo) – могут выручить. Но есть один «минус» почти у всех этих растений. Столь декоративная кора имеется только на молодых побегах – с возрастом у большинства она сереет. Тем не менее, яркое цветовое пятно – красное, фиолетовое, желтое – зимой получается только в том случае, если побегов много (плотный «ежик) и они молодые. Достичь этого можно только регулярной, ежегодной или раз в два года, посадкой на пень.
Необычная окраска листьев - несомненный акцент и доминанта сада. Вот только некоторые декоративнолистные формы кажутся восхитительными в садовом центре, а «посидев» на вашем участке 2 – 3 года, вдруг как-то блекнут. Это касается не всех видов и сортов. Например, барбарисы (Berberis) практически не меняют ни интенсивности окраски, ни размера листьев, а вот такие растения, как сорта клена ясенелистного, дерена белого – изменяются и, часто, довольно заметно. На старых побегах они мельчают.
Золотистые сорта – зеленеют. У окаймленных – кайма становится тоньше и бледнее. Дело в том, что самые сочные, крупные, яркие и здоровые листья расположены, как правило, на концах молодых побегов. А у некоторых сортов типа Flamingo, эффектные, креветкового цвета, листочки разворачиваются исключительно на концах побегов. Соответственно, когда растение стареет, таких побегов становится меньше, и для того чтобы вернуть растению былую прелесть, надо каким-либо образом простимулировать образование новых.
Выбор технологий невелик. Мы опять приходим к посадке на пень. Именно поэтому англичане, например, несмотря ни на что, ежегодно зимой (у нас это надо делать ранней весной) обрезают на пень декоративнолиственные сорта бузины черной (Sambucus nigra), красной (Sambucus racemosa) и канадской (Sambucus racemosa), клена ясенелистного, цветных деренов и других растений, считая, что только при такой агротехнике они проявят максимально все свои сортовые качества.
Им никогда не суждено быть в моем саду, думаете вы, сетуя на то, что сад слишком мал для иных деревьев. Но вы можете их иметь! Если будете выращивать методом порослевой культуры, регулярно сажая на пень. Да, в этом случае вы не получите массивных деревьев, укрывающих в летний зной своей тенью, но ведь часто восхищаешься не только этим. Привлекает, к примеру, весеннее цветение мужских экземпляров ивы козьей (S. сарrеа) или окраска листьев сортов тополя белого (Populus alba), а может быть, полуплакучие ветви, отливающими серебром листьев, у некоторых сортов ивы белой (S. alba). Все это - огромные растения, но в порослевой культуре они будут кустарниками, прекрасно отрастающими за один сезон (зачастую до 1,5 – 3 м) и, что особенно ценно, сохраняющие те качества (цветение, окраску листвы), которые нам полюбились.