Уход за лилейниками

Уход за лилейниками в январе

Не поддавайтесь соблазну. Постарайтесь не покупать лилейники раньше времени: даже содержание в холодильнике не помешает им начать активно расти, а до весны еще далеко. Но если растения уже куплены, придется посадить их в обычный цветочный горшок и поставить в светлое прохладное место – пусть растут. В саду же с лилейниками пока забот никаких, разве что подбросить на них снега.

Уход за лилейниками в феврале

Внимание – оттепели. В феврале нередки длительные оттепели, и снег в цветнике может совсем сойти. Видовым лилейникам не привыкать к перепадам температуры, а вот сортовые могут пострадать.

Чтобы снег таял медленнее, притеняют его опилками или лапником. Если растения оголились, то прикрывают их несколькими слоями лутрасила.

Уход за лилейниками в марте

Пора подкормить. Азотными или комплексными удобрениями подкармливают прямо по снежной корке: корни лилейников начинают работать очень рано. Раскрывать не торопимся. Мартовская погода ненадежна, поэтому теплолюбивые сорта оставляют под легким укрытием палым листом: когда придет пора, молодые листья сами выйдут на свет. Поврежденные зимой листья вечнозеленых лилейников сейчас уже можно срезать.

Уход за лилейниками в апреле

Делим. Как только из земли пробьются верхушки листьев юных лилейников, их можно разделить. Делить можно кусты любого возраста, но лучше 3 – 4 лет. Деленку рыхлокустового лилейника можно взять, не выкапывая все растение. Если лилейник относится к плотнокустовым, лучше выкопать весь куст. Не стоит бояться подрезать мощные корни, идущие вниз, их все равно придется удалить. Делении подсушиваю на солнце 10 – 12 часов, а затем хорошо бы еще два дня в тени. Для укоренения этого достаточно, но если хочется, чтобы лилейник расцвел уже этим летом, прибегают к помощи стимуляторов. Лилейники можно пересаживать весь сезон вегетации, но пересаженные позднее мая в этом году не зацветут.

Уход за лилейниками в мае

Чтобы обильнее цвели. В мае июне (срок зависит от того, ранний лилейник или поздний), как только появятся маленькие молодые цветоносы, их можно вырезать у самого основания. Цветоносы отправить в салат, а место среза подсушить и замазать садовым варом или глиной. Эта травмирующая операция вызывает бурное образование новых цветоносов. В результате цветение несколько задерживается, зато становится более пышным. Чтобы не ослабить куст, его надо будет обязательно подкормить.

Уход за лилейниками в июне

Любуемся. Зацветают ранние сорта (Royal Sowereign, Hypperion, Margaret Perry) и видовые лилейники. Теперь до конца лета можно любоваться цветами, почти не затрачивая усилий. Желательно лишь раз или два подкормить активно вегетирующие растения комплексным удобрением. Даже прополка зрелым посадкам не потребуется - в густых зарослях лилейников сорнякам делать нечего. Если при достаточной влажности листья растения желтеют, куст следует выкопать, удалить все подгнившие и потемневшие части корневищ, подержать 30 мин в темном растворе марганцовки, затем посушить на солнце сутки или двое (гриб боится ультрафиолета). Теперь куст можно посадить на другое место, в чуть влажную почву. Поливать редко и аккуратно, не попадая водой на корневую шейку.

Уход за лилейниками в июле

Постригаем цветоносы. Сорта со спрятанными в листьях цветками имеют неоспоримой преимущество - короткие цветоносы не требуют обрезки, длинные же лучше срезать, чтобы не портили внешний вид куста.

Уход за лилейниками в августе

Снова делим. Продолжаютцвестипоздниесорта– Sammy Russet, Catharine Woodbury, France Halls. А те растения, что отцвели в июне-июле, можно уже делить и пересаживать. Листья лучше срезать. Чтобы не стимулировать чрезмерный рост листьев в ущерб корням, в посадочную яму добавляю удобрения без азота.

Уход за лилейниками в сентябре

Отводим воду. В период активного роста почти всем лилейникам требуется полив, но многие современные сорта терпеть не могут застойной влаги, особенно сейчас, когда нужно подготовиться к зиме. На низких, замокающих участках придется прокопать канавки для стока воды. Не торопитесь обрезать. Листья лилейников в сентябре уже теряют всю свою привлекательность. Постарайтесь отложить обрезку до октября, иначе можно спровоцировать рост молодых листьев, которые наверняка будут повреждены ноябрьскими морозами. К тому же увядающая листва лилейника – великолепное осеннее украшение сада. Но если пучки листьев смотрятся очень уж неприглядно, подрежьте засыхающие кончики.

Уход за лилейниками в октябре

Укрываем теплолюбивые. В последнее время в магазинах появилось много новых для нас сортов, среди которых немало вечнозеленых. При этом они могут оказаться и вполне морозостойкими, вот только засыпать осенью никак не желают. Обрезка листьев только ухудшит положение - травма стимулирует активный рост новых. Умерить их активность можно, слегка прикрыв лапником - на холоде, да еще при плохой освещенности листья не будут расти столь бурно. К концу месяца мульчируем и укрываем уже как следует – толстым слоем сухого палого листа, который необходимо закрыть от дождя и мокрого снега.

Уход за лилейниками в ноябре

Не расстаемся круглый год. А что если попробовать вырастить вечнозеленые лилейники в зимнем саду? Не пожалеете. Гиппеаструмы и монстеры есть у всех, а вот лилейники будут только у вас. Правда, почва нужна плодородная, и полив систематический, и влажность воздуха повышенная. В самые темные месяцы позволим им отдохнуть в прохладе и без подкормок.

Уход за лилейниками в декабре

Для раннего цветения. Вечнозеленые лилейники в зимнем саду могут зацвести и в марте, если уже сейчас начать готовить их к весне. Весь ноябрь и большую часть декабря они отдыхали; к концу месяца их начинают интенсивно подсвечивать и поливают теплой водой с половинной дозой удобрений.

А хороши ли на вкус. Съедобны все части растения. Если вы по натуре гурман, попробуйте в качестве гарнира к мясу или птице бутоны лилейников. К молодой телятине, тушеной в пиве с имбирем, подайте бутоны лилейника желтого. Слегка окрашенные бутоны бланшируют 2 – 3 минуты, затем обваливают в панировке (мука, перец и пуховый порошок) и жарят в кипящем масле до золотистой корочки. К куриной грудке, тушеной в красном вине, лучше подать бутоны розовых лилейников, так как они обладают слегка кисловатым вкусом.