Ворота могут быть из профнастила и служить для защиты участка от посторонних взглядов, представлять собой кованую конструкцию, сделанную больше для красоты, чем для защиты хозяйских угодий, или служить продолжением стилизованного ивового плетня, придавая неповторимый деревенский колорит. Однако какой бы вид ворот или калитки не был выбран, вы всегда можете сделать и установить их своими руками.
Самые простые ворота, как правило, состоят из одной или двух створок, которые при помощи петель крепятся к опорным столбам. Более сложные конструкции могут иметь несколько проходов и соответственно большее количество створок. Кроме того, существуют рулонные ворота, работающие по принципу жалюзи, а также раздвижные – оснащенные электрическим приводом. Однако более половины владельцев участков предпочитают устанавливать своими руками традиционные распашные ворота, конструкция которых состоит из одной или двух несущих рам, в зависимости от количества створок, и из так называемой облицовки из профнастила, деревянных брусков, металлических прутьев.
Благодаря универсальности конструкции, створки ворот можно распахивать в обе стороны, однако согласно пожарным нормам открывать их необходимо на улицу. Так что при установке ворот стоит убедиться в том, что поверхность земли за ними будет ровной, и рама не зацепится за какие-либо бугорки.
Для того чтобы установить ворота своими руками, вам потребуются два столба высотой около трех метров. Сделайте разметку по ширине ворот и отметьте места, где будут установлены опоры. Если у вас легковая машина, расстояние % между столбами не будет превышать 2,5 м. если грузовик – 3,5 м. А вот оптимальная ширина калитки составляет 1,15 – 1,25 м, она должна обеспечивать проезд детской коляски, велосипеда, садовой тачки и пр.
После этого при помощи ручного бура сделайте углубления (150 – 170 см), на дно которых необходимо насыпать битый кирпич, песок и гальку. От правильной и надежной установки опорных столбов будет зависеть прочность и долговечность конструкции в целом. Если вы решили использовать деревянные жерди, их необходимо обработать специальным раствором, который защитит поверхность от гниения. Металлические опоры также нуждаются в покрытии эмалью, которая предотвратит появление ржавчины. Столбы устанавливают в ямы и временно закрепляют при помощи распорок, затем заливают их цементным раствором. Когда он затвердеет, можно начинать прикручивать петли.
Раму для створок можно сварить из уголка 20 х 20 мм, к которому сверху и снизу (горизонтально) следует прикрепить деревянные планки, к ним потом можно прибить или прикрутить, саморезами обработанные бруски 40 х 25 мм. Их необходимо крепить не вплотную друг к другу, а с небольшим зазором, примерно 3 – 5 см.
Если у вас нет особой нужды закрываться от соседей или вы хотите установить декоративные ворота на самой территории участка, то можете изготовить плетеную изгородь с калиткой. Для этого чтобы изготовить их своими руками вам понадобятся жерди высотой 3 м и побеги ивы. Жерди заострите на одном конце, обработайте раствором от гниения и вбейте по периметру ограждаемого участка в землю на 0,5 м на расстоянии друг от друга 40 – 60 см. Здесь есть небольшой секрет в начале изгороди вбивают рядом два колышка. Так вы сможете закрепить лозу между этих двух кольев и вам не потребуется прибивать ее гвоздями или привязывать веревкой. Сверху на вбитые колья при помощи саморезов прикрепляем горизонтальные жерди, благодаря которым при плетении изгородь не покосится. Затем начинайте «набирать» плетень, поочередно заводя ивовые прутья за разные стороны колышков.
Заготавливают ивовые прутья ранней весной или осенью. Срезать необходимо только молодые, более гибкие одно- и двухлетние ветви. Чтобы не навредить дереву, побеги срезают, оставляя пеньки, на которых есть несколько почек. После сбора материала делать плетень нужно без отлагательств, иначе ивовые прутья станут менее гибкими, и перед работой вам придется замачивать их в воде – а это дополнительные совершенно ненужные хлопоты.
Если вы являетесь счастливым обладателем сплошного забора из камня, тогда можете сделать визуально более легкие ворота из металлических прутьев. При наличии сварочного аппарата и навыков работы с ним изготовить эту конструкцию под силу большинству из нас. Такие ворота, в отличие от кованых, не будут отличаться особой изящностью, однако это сполна компенсируется такими характеристиками, как прочность, долговечность и практичность конструкции.