Декорирование сада

На маленьких участках любые дефекты особенно заметны. Как с ними бороться. Поможет декорирование сада.

На любом участке всегда найдутся места, которые хотелось бы скрыть, замаскировать. Особенно это характерно для давно обжитых участков, поскольку часто эти участки осваивались и застраивались произвольно, без составления предварительного дизайнерского проекта, который бы позволил заранее исключить наличие «проблемных» мест в саду. И порой, декорирование сада, становится единственным выходом, помогающим устранить житейские огрехи, при произвольной организации участка.

Но все зависит от конкретной ситуации, и подчас особенности участка даже при тщательном планировании не позволяют полностью избежать таких мест и приходится прибегать к декорированию сада. Но все в ваших руках: в арсенале ландшафтного дизайна есть средства на все случаи жизни и для решения любых проблем. Какие именно проблемы могут возникнуть. Это прежде всего «неудобные» особенности рельефа и конфигурации участка, особенности почвы, залегания грунтовых вод, освещенности. Это стены и заборы, которые хотелось бы как-то «обыграть», различные не самые декоративные «объекты», вроде компостных куч, засохших деревьев, сараев, колодцев-скважин, коробов для газонных баллонов – да мало ли что может быть на участке, этот список можно продолжать и продолжать. Не всегда возможно избавиться от всего этого – ведь на участке ведется хозяйственная деятельность, многие такие «объекты» нужны для нее. К тому же мероприятия по изменению «объективной реальности» подчас очень дороги, по этому пути идти нерентабельно. Здесь на помощь приходят приемы декорирования сада.
Если на участке есть промоины, впадины, ямы, вовсе не нужно выравнивать землю. В одной из таких впадин, естественно, можно расположить декоративный водоем. Остальные неровности рельефа нужно визуально «сгладить». Для этого именно в таких местах можно соорудить высокую клумбу такого размера, чтобы она «перекрыла» размер неровности, можно сделать мощеную площадку, а может быть, дощатый настил или мостик, который будет крепиться на столбиках опорах. Кроме того, можно именно здесь поставить беседку на высоком фундаменте.
Если в саду темно из-за особенностей его местоположения, соседних строений, постарайтесь перекрасить все постройки в светлый цвет, пусть забор также будет светлым. При озеленении участка активно используйте растения с белыми и желтыми цветками, а также с пестрой листвой. Мощение дорожек – бежевого или светло-серого цвета. Садовые аксессуары и скульптуры – белые или с металлическим блеском, обязательно применяйте садовые зеркала, они дадут очень большой процент освещенности. Природный камень, галька и гравий тоже ваши помощники при декорировании сада.
 Относительно небольших построек хозяйственного назначения можно сказать следующее: самое лучшее – действовать по принципу: «Если недостаток нельзя скрыть – не скрывайте его». Декорируйте эти постройки в саду, можно перекрасить их, стены украсить вертикальным озеленением, подвесными контейнерами с петунией, бегонией или настурцией, можно превратить их в стильные домики – сделать нарядные окошки, крылечко, может быть даже небольшую «веранду», интересную кровлю. Можно использовать и резьбу по дереву или выжигание при декорировании сада. Именно возле таких «домиков» будет очень уместны композиции (так называемые «инсталляции») из различных предметов. И сами предметы, и композиции можно время от времени менять, это достаточно увлекательное творческое занятие. Эффект будет максимальным, если оформить эти постройки в соответствии со стилем основного дома и в одной цветовой гамме с ним. Конечно, неплохо бы еще оформить территорию вокруг этих построек небольшими цветниками, бордюрами из цветов, красивыми кустарниками или хвойниками. Цветник может быть и самым простым, главное – выразительные растения. Например, очень привлекательно смотрится пышный бордюр из одной только лавантеры.
Небольшие конструкции вроде ящика для баллонного газа лучше и проще всего скрыть при помощи вертикального озеленения или «экрана» из высоких многолетников или летников – хорошо использовать мальву, пионы, топинамбур.
Компостную кучу можно спрятать за экраном из бревен, за кулисой из кустарников или высоких травянистых растений. Это могут быть и красивоцветущие растения, такие, как наперстянка, декоративный подсолнечник или дельфиниум, и декоративно-лиственные, например кохия, и даже овощи – кукуруза, ревень. Классический прием – превратить компостную кучу в «клумбу», посадив на ней тыкву и настурцию. Кроме этого, можно как-то иначе трактовать конструкцию компостного ящика. Например, никто не узнает емкость для компоста в форме металлического цилиндра выполненном в стиле хай-тек, чем не оригиналное декорирование.
Декорировать в саду можно все, что угодно. Бочки для полива огорода, а также бочки которые ставятся под водосточные трубы, можно украсить росписью. Неплохо будет смотреться вариант, когда бочки покрашены в цвет дома, а узор выполнен цветом, близким к цвету крыши, или наоборот, когда основной цвет соответствует крыше, а узор – цвету дома. Если для полива используется старая ванна, ее также можно расписать, а кроме этого, обложить камнем, кирпичом или ненужной керамической плиткой.
Рабочий стол – крайне необходимая вещь на участке, и, как правило, он редко бывает особенно декоративным, обычно под ним складируются ведра, горшки, остатки стройматериалов, банки, колышки и т.д. Но вот стильная «шторка» из старой клеенки или занавеси для душа придает рабочему столу совершенно другой вид.
Бетонные колодцы, скважины – тоже не украшение. На них, конечно, можно поставить контейнеры с растениями, но с помощью этого до конца скрыть эти конструкции не получится. Ну и не надо, можно использовать их как элемент декорирования сада. Наоборот, подчеркните их, но только с помощью яркой битой плитки, годятся кусочки любых размеров и качества, любые отходы. Если плитки целые, предварительно разбейте их молотком на осколки. Выполните мозаику подобно тому, как кладутся дорожки – на цементно-песчаную смесь. Импровизируйте, и не стоит бояться нестандартных цветовых сочетаний. Вот так совершенно «неприглядная» конструкция может стать «изюминкой» участка.
Если в саду есть засохшие деревья, не нужно их корчевать. Это долгое и трудное «мероприятие», даже если дерево расположено отдельно и рядом нет никаких посадок и строений. В большинстве же случаев можно повредить растущие рядом деревья и кустарники. Конечно, сухие деревья выглядят уныло, это не очень приятное зрелище. Но это и потрясающие возможности для того, чтобы в саду появились настоящие «арт-объекты». Есть шанс сделать свой участок самобытным, стильным, не похожим ни на чей другой. Обычный прием декорирование сада, в таких случаях, состоит в том, чтобы использовать засохшее дерево в качестве опоры для вертикального озеленения. Спору нет, этот вариант, и красивый вариант. Но не один он возможен в данном случае. Деревья можно украсить с помощью различных декоративных элементов, в основном эти элементы – самодельные. Перед декорированием деревья нужно подпилить до нужной высоты. Рассмотрите все крупные сучья, решите, какие нужно оставить, какие укоротить, а какие – спилить вовсе. Полученная «форма» должна соответствовать замыслу и хорошо смотреться с различных точек зрения. Необходимо посмотреть на то, что получилось из дома, из беседки, при подходе с разных сторон. Продолжайте формирование дерева до тех пор, пока результат не будет таким, каким нужен. Можно сделать замечательные композиции с цветочными горшочками, кормушками или даже скульптуры, например великолепное гнездо с аистом.

Декорирование сада это увлекательное занятие, в конце которого, при удачном исходе дел, участок превратится в настоящее произведение искусства.