Виды колокольчиков

Колокольчики имеют множество поклонников среди садоводов любителей. Но с точки зрения использования этих растений в ландшафте, все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Большая часть сортов и видов колокольчиков после двух-трех недельного цветения в конце мая – в июне превращается в кучки желтеющей листвы с усыхающими побегами. Отрастание новых побегов начинается лишь к осени, а то и вовсе переносится на следующую весну. Некоторые виды колокольчиков слишком сильно поражаются слизнями, а справится с ними на больших площадях в сырое лето целая задача. Вот и получается, что на передний план колокольчики не посадишь. Придется прикрывать их после цветения большими по размеру растениями, цветущими в июле – августе.

Миниатюрные горные колокольчики, вроде колокольчика ложечницелистного (C. x cochleariifolia), колокольчика вздутого (C. pulloides), колокольчика Пожарского (С. poscharskyana) , колокольчика Портеншлага (C. portenschlagiana), колокольчика гарганского (C. garganica) в чужой тени могут исчезнуть навсегда. Поэтому сажать их надо все-таки на открытом месте, можно среди камней – в рокарии, альпинарии.

Есть еще одно но, обычно проявляющееся не сразу, свойство почвопокровных видов колокольчиков. Куртина их, разрастаясь из центра неравномерно, превращается постепенно в чахлое желтоватое пятно переплетенных стеблей и редких листочков в середине, с гордящимися молодостью и играющими яркими красками листьев кустиками на периферии. Секрет красоты прост – постоянное, почти ежегодное омолаживание и пересадка миниатюрных кустиков.

Многие миниатюрные колокольчики продают круглый год как букет в горшке.

Весьма интересные махровые формы колокольчика ложечницелистного, часто продаваемые в качестве своеобразной выгонки к Новому году и 8 марта.

Наиболее подходят для использования в крупных пятнах лишь несколько видов колокольчиков.

Хорошо смотрится в течение всего сезона колокольчик такесима (C. takesimana) – уроженец горных лесов Кореи. Часто его путают с колокольчиком точечным (C. punctata) родом из Сибири и Северной Японии. Первый вид достигает в высоту 60 – 70 см, второй – максимум 35. Колокольчик такесима имеет розетку прикорневых крупных листьев и широкопирамидальное соцветие из крупных (5 – 6 см длиной), свисающих вниз лиловато-белых цветков с обильными штрихами внутри. Кстати, в некотрых каталогах сорт Elisabeth отнесен к колокольчику такесима, с которым имеет несомненное сходство. Эти не столь обычные колокольчики хорошо сочетаются с высокой вероникой, вероникаструмом, бузульником, сидальцеей, повопокровным тимьяном. В продуманном саду трудно обойтись без популярного колокольчика молочноцветкового (C. lactiflora), чьи заросли прекрасно закроют не только солнечные, но и полузатененные участки. Этот вид колокольчика страдает недостатком большинства своих сородичей – после цветения он, мягко говоря, некрасивый. Но в отличие от невысоких видов, он сохранится в тени бузульников или гелениумов, которые скроют его потрепанный вид в конце лета. Очень мил наш лесной вид – колокольчик персиколистный (C. persicifolia). Он неприхотлив, хорошо разрастается, не слишком неряшлив после цветения. Единственное, что стоит учесть – если пожертвовать внешним видом и сохранить отцветшие цветоносы, можно получить вторую волну цветения. Существует не только хорошо известные белоцветковые формы этого колокольчика, но и более редкие махровые сорта. В теневом саду неплохо смотрится колокольчик широколистный (C. latifolia).

Два важных приема выращивания колокольчиков: частое омоложение куртины – для почвопокровных видов, и посадка среди растений, закроющих листвой срезанные после цветения стебли – для высоких видов.

Не стоит высаживать в саду дикорастущий у нас на лугах колокольчик крапиволистный (C. trachelium). Это один из самых трудновыводимых сорняков в саду. Из наших дикарей неплохо смотрится колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia), но он предпочитает очень легкие песчаные почвы и солнечные места. Колокольчик скученный (C. glomerata) – растение для любителей природных садов.

Очень распространен в садах миниатюрный колокольчик карпатский (C. carpatica), который ценится за крупные выразительные цветки и выносливость. Он даже терпит затенение и может повторно зацвести, но все же снижает привлекательность после первого цветения.

В роде Колокольчик (Campanula) насчитывается еще около 300 видов преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних растений, уроженцев умеренного и субтропического пояса северного полушария. Вырастить колокольчик из семян или черенков совсем не сложно.

Из двулетних видов популярен колокольчик средний (C. medium). Он вполне подойдет для небольшого сада. В массе он явно теряет свой шарм. Реже встречается и чуть более капризен также двулетний колокольчик пирамидальный (C. pyramidalis).