Сад в стиле фьюжн

Английское слово fusion переводится как - слияние, сплав. Этот термин часто используется в музыке, моде, дизайне, архитектуре, даже в кулинарии. То есть в любой области, где нужно творить и придумывать. Когда речь идет о смешении несовместимых на первый взгляд вещей: старого и нового, Востока и Запада, высокого искусства и китча. В результате рождается новый вкус, новое звучание. Фьюжн предполагает неожиданные решения, выходящие за рамки общепринятого, и открывает широчайший простор для творчества. Это не архитектурный или дизайнерский стиль, это способ мышления, умение видеть традиционные предметы под новым углом.

Этот сад приправлен деревянной скульптурой и старинными предметами крестьянского русского быта, так сказать, национальным колоритом. Необычное его звучание обязано именно этой причудливой смеси.
Комбинация старинных и современных вещей делает этот сад уникальным. Аксессуары подобраны е по цвету или происхождению, они объединены чувствами хозяев к тому или иному предмету. Этот сад абсолютно искренен, он не притворяется ни феодальным поместьем (сейчас многие играют в эту игру), ни старинной русской крестьянской усадьбой. Это хорошо обустроенная территория жизни для хозяев и их друзей, где так приятно находиться в окружении дорогих их сердцу вещей.
Стиль сада определился в тот момент, когда хозяйке случайно попал в руки старинный утюг. Ей нравятся вещи с историей, с печатью времени. Для нее они как будто живые, через старые вещи она ощущает время и энергетику не одного поколения людей, которым они служили. Поиском предметов русского быта одинаково увлеклись и сама Галина Сазонова, и ее муж Игорь. Какие-то вещи находили на свалках, что-то стали привозить друзья. Был такой случай: ехали на машине, смотрят - перед забором навалена куча хлама, а среди него старые чугуны, грабли, плуг. Остановились, хочется взять, но как-то неудобно. Вышла хозяйка этого богатства, и сказала, что подготовила старье на выброс. Предложила забрать хоть все.
До приобретения участка Галина никогда не имела дела с растениями. И первое время они появлялись в саду абсолютно стихийно и сажались лишь бы куда, потом перемещаясь на постоянные места. Понадобились специальные знания, и она пошла учиться. Но, как человек творческий, она убеждена, что создание сада не сводится к простому набору правил, это некий эмоциональный процесс.
Совместить несовместимое не самоцель, задачей было создать сад, в котором будет комфортно именно этой семье и многочисленным гостям. Чтобы сад не превратился в склад старых вещей, кроме знаний необходимы вкус и чувство меры. А ведь, как известно, экспромт хорош, когда хорошо продуман и организован. Уместно рядом со старинной утварью смотрятся деревянные фигурки животных. В огородике поселилась «живность». Первыми появились свинья с поросенком, потом обзавелись теленком. Ну и какой же огород без козы! Эти садовые фигурки мило и естественно смотрятся рядом с корытом. Но это не все население сада. Есть еще белки, утки, журавль, маленькие птички, замечательно вписались в облик сада деревянная детская площадка, калитка с воротами, домики над колодцами, настилы, мостики. Все эмоционально увязано друг с другом. 

Ничего не отрицает фьюжн. Хозяева смешали старинную утварь и современную мебель, старые вещи и новые, добавили предметы, вроде бы ни нему не подходящие, но любимые.

О внутренней обстановке дома ничего не говорю, наша тема – сад, но, поверьте на слово, там тоже фьюжон, тоже все необычно, уютно и талантливо обустроено Многое сделано умелыми руками хозяйки. Водоем, сделанный сначала из черного пластикового корыта, не удался - его берега практически не поддавались декорированию. Форму отдали соседям, а на этом месте вырыли длинный водоем с естественным очертанием берегов. Значительно увеличили первоначальную площадь и поставили два мостика. Сейчас в нем уживаются природные растения и сортовые нимфеи. Он смотрится естественно и так отлично вписан в сад, что, кажется, будто он возник сам по себе. Сад изначально задумывался как место для отдыха и развлечений, поэтому обустроили несколько зон отдыха. Есть барная стойка, где так приятно попить кофе, к ней примыкает стол под зонтом. Большой компанией можно посидеть в банкетной беседке с сетями и деревянной рыбой при входе, малым кругом или в одиночку - в беседке или на скамье с навесом. Любимое место хозяйки - площадка с барбекю. Здесь использован любопытный прием, используемый для расширения пространства, - фальш - дверь в заборе. А к окружающим березкам приделаны маленькие скамеечки. Вообще хозяева трогательно относятся к растениям. При строительстве дома ничего не вырубали, бережно сохранили все ели и березы.
Сад производит ошеломляющее впечатление Он невелик, но тот. кто впервые попадает сюда, может заблудиться как в лабиринте. По нему хочется бродить, разглядывая все вокруг, и находить все новые и новые интересные детали.
Правила - вещь полезная, их надо выучить, но на этом этапе останавливаться не стоит. Может, придумаем что-то необычное и оригинальное, например, в стиле фьюжн.

Планировка сада складывалась стихийно, без предварительного плана, но получилась удачной. Кроме нескольких мест для отдыха на любой вкус, здесь есть два нарядных огородика, с успехом выполняющих свою полезную функцию по «производству» овощей и клубники. А главное, этот сад - место для реализации творческих фантазий его хозяев.

Правильно устроенный сад - не только часть природы, но и комфортное место отдыха хозяев и их гостей.
 

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании