Из всех пестицидов именно фунгициды являются наименее токсичными, и многие из них практически не оказывают патогенного действия на обрабатываемые растения. А некоторые даже оказывают стимулирующее действие.
Защитные фунгициды уничтожают возбудителей заболеваний до того, как они внедрятся в ткани растений, то есть до того, как произойдет заражение. Применяют такие препараты, как правило, до массового распространения инфекции.
Лечебные фунгициды вызывают гибель возбудителя и после заражения, то есть после того, как он попадет в ткани растений.
Эффективность фунгицидов зависит от времени, которое прошло с момента заражения. Так же как и пестициды, фунгициды можно подразделить на: препараты системного действия – быстро поглощаются растениями и переносятся от корней к листьям, не вредят растению и являются профилактикой заболеваний и уничтожают возбудителей;
препараты контактного действия – не проникают в ткани растений, незначительно передвигаются по растению (с листа на лист) и действуют на возбудителей заболеваний непосредственно при контакте. К этой группе относят большинство производимых на сегодняшний день препаратов.
Безусловно, в лесу или на внушительных по площади участках в борьбе с различными вредителями и возбудителями заболеваний использование всяких ядов значительно облегчает жизнь. Но, если существует возможность обойтись без использования пестицидов и фунгицидов, лучше ею воспользоваться. Если же участок небольшой, а вредителей, например гусениц, не так много, то лучше собрать их вручную, а не бежать сразу за отравой. Ведь вам еще жить в вашем саду. Тем более если на участке бегают дети и домашние питомцы.