Грибковые заболевания растений

Немало огорчений приносит нам зимой унылый вид комнатных растений. Становится очевидным, что их резервы уже на исходе. Одной из причин может быть – грибковые заболевания растений.

Если осенью о здоровье наших цветов мы обычно не задумываемся, то к середине зимы появляется повод для беспокойства. Правильный уход заключается в своевременном выявлении проблем, которые возникают как то вдруг. И зачастую, когда уже необходимо принимать срочные меры: пораженные грибковыми заболеваниями растенияимеют жалкий вид. Но как вообще грибы попадают в ткани здоровых растений, они же не берутся из воздуха».

Как раз из воздуха-то им проще всего появиться. Поскольку грибы размножаются микроскопическими спорами, то при движении воздуха они легко переносятся на соседние, близко стоящие цветы. Нередко мы и сами приумножаем болезни, забывая убирать опавшие листья или черенкуя здоровые на вид, а внутри уже зараженные растения.

Но, чтобы эффективно бороться с грибковые заболевания растений, неплохо было бы знать их в лицо.

Познакомиться с грибами лично вряд ли получится. Живут они, как правило, внутри растения. Правда, грибницу серой гнили и мучнистой росы вполне можно разглядеть. В основном грибы поселяются в разлагающихся растительных остатках, но часть из них паразитирует на живых организмах и вовсе не стремится убить своего «кормильца». Поэтому присутствие грибов может быть и не заметно.

Так если внешне они не всегда проявляются и растение не губят, может, пусть себе и живут.

Они грибковые заболевания растенийи живут. И ведут себя «пристойно. До поры до времени. На обострение вяло текущей хронической болезни влияет ухудшение зимних условий содержания растений. Солнечных дней крайне мало, а включенное отопление снижает относительную влажность воздуха. Эти причины провоцируют развитие болезней, которых раньше мы не замечали грибница обычно поселяется в тканях нижних листьев, которые со временем опадают.

В хороших условиях они компенсируются новыми и потеря двух листочков в месяц – это нормально. Но зимой, когда зачастую нарушается баланс между освещением и поливом, ослабленные грибковыми заболеваниями растениясбрасывают гораздо больше листьев. А грибам, как и всему живому, нужно как-то размножаться. Вот они и переселяются по сосудам растений на новые «квартиры». Но стоит дожидаться, пока оголится и засохнет вся ветка FP нужно срочно удалить и серьезно заняться здоровьем растения.

По каким еще симптомам можно определить, что растение болеет?

Прежде всего, беспокойство должно вызвать появление на старых листьях различных пятен – крупных, мелких, разной конфигурации и цвета. По краям или на кончиках листьев возникают некротические участки. Иногда появляются корневые или стеблевые гнили.

Что делать если атакуют грибковые заболевания растений.Разнообразие грибов велико, а симптомы заболевании сходны, поэтому лучше применять фунгициды максимально широкого спектра действия и чередовать их. В цветочном магазине можно купить препараты от грибных заболеваний. Ими опрыскивают растение и поливают землю. При повторной обработке через 2 – 3 недели препарат лучше сменить. И еще. Прежде всего нужно создать заболевшим растениям более подходящие условия и поливать их очень умеренно, если нет возможности увеличить освещенность. Ведь всем известно, что особенно хорошо грибы растут после дождя.