Величина горшка не имеет принципиального значения, при выращивании фуксии. У цветка, в отличие, например, от герани, тесный горшок не так уж сильно стимулирует цветение, поэтому держать растение в маленькой емкости нет необходимости. А вот из какого материала должен быть контейнер для выращивания фуксии – из керамики или пластмассы. Керамический, конечно, красивее и устойчивее, он не перевернется, как легкий пластмассовый. Зато пористая глина быстрее испаряет влагу, и жарким летом растение в таком горшке придется попивать чаще.
Выращивая фуксии стоит помнить, что слишком богатая питательными веществами земля фуксиям не рекомендуется, подкормки обязательны. В период роста, весной и летом, один раз в две недели вносят любые минеральные удобрения для цветущих растений, а также микроэлементы. Вместо микроэлементов можно использовать настой золы (1 столовая ложка с верхом на 10 л воды).
Фуксия прекрасно черенкуется всю весну, лето и осень. Лучше брать молодые неодревесневшие пазушные побеги с двумя-тремя междоузлиями или же верхушечные черенки. Надо внимательно осмотреть листья, особенно с нижней стороны, чтобы не было вредителей. Но в любом случае дома следует обработать черенок в растворе актеллика, а затем сполоснуть чистой водой и поставить в теплое место в пузырек темного стекла. Корни появятся примерно через месяц. Выращивание фуксии имеет ряд особенностей. Если выбранный сорт растет в виде куста или предполагается сформировать фуксию как деревце, то высаживать черенки в горшочки нужно по одному. Ампельные формы сажают по 3 штуки. Делать это лучше при растущей луне.
Если не удалось приобрести ампельный вид, но непременно хочется, чтобы ваша фуксия росла как ампельное растение, то сажать черенок надо под наклоном. Ставят его в более темное место и прищипывают после каждого второго междоузлия, пока не сформируются скелетные ветви, после чего дают расти свободно. У ампельных фуксий цветки образуются в нижней части, у сформированных как ампельные – по всему растению.
Если нужно сформировать фуксию как пышный кустик, то надо посадить в горшок вертикально сразу два черенка и прищипывать их после каждого второго междоузлия. Штамбовое деревце получается, если длинный, в 4 – 5 междоузлий, неодрсвесневший черенок посадить вертикально и все время безжалостно удалять боковые побеги, пока растение не достигнет высоты 40 – 45 см. После этого нужно срезать верхушку и дать развиться пяти - шести побегам, а стволик подвязать к палочке. Этот способ требует терпения.
При выращивании фуксии нужно следить, чтобы на ней не поселились вредители. Фуксии, как магнитом, притягивают к себе клещей и зловредное насекомое – белокрылку.
Белокрылка хорошо заметна на растении. Клещи нет, и хотя их сразу и не увидишь, но если фуксия выглядит нездоровой, то почти с уверенностью можно сказать, что виноваты в этом именно они. Любое средство от клещей ядовито и для белокрылки.
Чтобы добиться успеха е борьбе с этими вредителями, важно правильно пользоваться химикатами. Раствором надо обработать все растение, особенно нижнюю поверхность листа, а также подлить его в почву и в поддон.
Фуксию подержать в полиэтиленовом домике, обтянув пленкой проволочный каркас или просто обернув ею растение. Под этим укрытием средство не так быстро выветрится.
Вместе с фуксиями необходимо обрабатывать и другие цветы, выращиваемые рядом. Подвергнутые этой операции растения вынести в комнату, где нет других цветов. Через две недели процедуру повторить, и только после этого можно возвратить растения на место.
Конечно, это трудоемкая и малоприятная работа при выращивании фуксии, но красота здоровых цветущих растений стоит того, чтобы немного потрудиться.