Видовые фуксии

Кроме гибридов в комнатном цветоводстве используются и видовые фуксии. Они не отличаются таким разнообразием, как приведенные выше сорта фуксии гибридной, но также имеют ряд определенных достоинств.

Фуксия изящная – Fuchsia gracilis

Невысокий кустарник (высотой до 1 м) с тонкими красноватыми побегами и гладкими, с зубчатым краем, зелеными с красноватыми жилками и черешками листьями. Цветки с ярко-красной чашечкой и фиолетово-красным венчиком собраны в изящно поникающие кистевидные соцветия.

Фуксия миницветковая – Fuchsia minimiflora

Вид отличается мелкими (по сравнению с гибридными сортами) цветками – до 4 см длиной, но размер, как правило, компенсируется количеством.

Фуксия боливийская – Fuchsia boliviana

Вечнозеленый густоветвящийся кустарник (около 1 м высотой) с крупными (длиной до 15 см и шириной около 5 см) бархатистыми темно-зелеными листьями с пильчатым краем. Цветки длиннотрубчатые узкие, собранные в пышные концевые соцветия-кисти. У основного вида они одноцветные темно-красные. Есть форма 'Alba' с красными слабо-отогнутыми чашелистиками и белой «юбочкой». Пик цветения приходится на март-апрель. Для размещения выбирают теплое хорошо освещенное помещение.

Фуксия магелланская – Fuchsia magellanica

Размеры этого кустарника во многом зависят от места произрастания. В регионах с теплой мягкой зимой он может вырасти до 2-3 м, с относительно суровым климатом – до 1,5 м. Побеги красноватого цвета с мелким опушением. Листья яйцевидно-удлиненные, с красноватыми жилками и зубчатыми краями. Цветки одиночные, располагаются в пазухах по 2-4 штуки, у основного вида красные.

Фуксия блестящая – Fuchsia fulgens

Вечнозеленый кустарник с гладкими обильно ветвящимися побегами и крупными (до 20 см длиной) сердцевидно-овальными листьями с пильчатым краем. Этот вид часто использовался при создании гибридов с кистевидными соцветиями. Цветки узкие, длинные, шарлахово-красного цвета. У относительно коротких (до 1 см) лепестков могут быть беловатые или светло-зеленые кончики. Цветет все лето.