Уход за фуксией

В Европе кустик фуксии у порога давно признак хорошего тона. Но и у нас почти все сорта фуксий летом могут расти на улице.

Выбирайте молодые фуксии, с большим количеством неодревесневших побегов. Они быстрее привыкнут к новым условиям, и обгонят в росте старые растения. Прежде чем купить, внимательно осмотрите будущее приобретение. Фуксия – это небольшой кустарник, листья у которого должны быть упругими, слегка блестящими, без повреждений. Особенно внимательно изучите изнаночную сторону листа – именно там чаще всего селятся вредители.

В саду фуксию лучше всего оставить в горшке, даже пересаживать из грунта, в котором было продано растение, не надо. Постарайтесь поместить фуксии сразу на постоянное место – они не любят перестановок. В саду лучше всего прикопать растения в землю вместе с горшком. Чтобы они быстрее росли и развивались, посадите в горшки с большими отверстиями в дне: корни не будут стеснены. Первые две-три недели фуксия будет адаптироваться на новом месте, возможно, приостановит цветение.

Лучшие условия – полутень и мягкое тепло. Все сорта фуксий не выносят перегрева. В жару цветки мельчают, порой теряют махровость. Не сажайте в черные пластиковые горшки: они слишком сильно нагреваются на солнце. Но и холод им не по вкусу – при температуре ниже +15 С фуксии заносят в помещение.

Утренние лучи солнца не вредят растению, а вот полуденные наносят непоправимый вред. Особенно хорошо фуксии растут в тени деревьев и кустарников. Но в глубокой тени цвести не будут, да и побеги вытянутся.

Растения с темными листьями любят солнечные места. Со светлыми листьями – более тенистые.

Берегите фуксии от сквозняков и резких порывов ветра.

Температура ниже 0 С для фуксий губительна. Голландские селекционеры мечтают о зимостойких сортах (заметьте, зимостойких в условиях Голландии), но пока это лишь мечты. Только на самом юге России возможна зимовка фуксий, прикопанных в непромерзающих траншеях.

Пять самых нарядных фуксий для сада. China Doll – полуампельная фуксия с необыкновенными цветками – двух одинаковых вам не найти. Венчики очень крупные, с яркими контрастными прожилками. Может быть сформирована в виде деревца.

Rebecca Williamson – кустовая форма с прочными прямостоячими побегами. Крупные тяжелые цветки раскачиваются на длинных цветоножках. Оригинальные штрихи на юбочке.

Erika Frohmann – полуампельная форма с очень крупными, густо махровыми цветками. Одна из наиболее «синих» фуксий.

Pink Jade – кустовая фуксия с простыми цветками, юбочка в форме тарелочки – сравнительно молодое направление в селекции фуксий. Веселый, жизнерадостный, обильно цветущий сорт.

Roees Rana – мода на черный цветок не обошла и фуксии. Ампельный сорт с длинными побегами – только для подвесных кашпо.

Чтобы фуксия цвела с весны до осени. Во время цветения не переставляйте фуксию: она может сбросить бутоны и цветки.

Не заливайте растение. На переувлажнение почвы указывает появление на листьях бурых с желтоватыми краями пятен.

Регулярно удобряйте. Удобрения вносите в заранее увлажненную землю.

Удаляйте увядшие цветки, чтобы предотвратить образование семян, поврежденные листья, сухие веточки.

Своевременно прищипывайте молодые побеги – это стимулирует образование новых бутонов.

Не держите растения на жаре: они сбросят листья.

За одно лето фуксия может вырасти до полутора метров.

В августе прекратите подкармливать фуксии. Постепенно уменьшайте полив. При понижении температуры до +10 – +12 С занесите в дом, предварительно обработав препаратами от вредителей.

Оптимальная температура зимой +5 – +15 С. В этом главный залог обильного цветения.

Частичная потеря листьев зимой – нормальное явление. Но если в помещении сухо и жарко, ваше деревце может сбросить все листья. Переставьте его в более прохладное и влажное место.

Часто опрыскивайте фуксию, а поливайте понемногу.

Зимой растения можно подсвечивать лампами дневного света, если нет возможности содержать их на светлом окне.

В феврале-марте обрежьте все сухие, слабые и неправильно растущие побеги, сильные стебли укоротите на половину длины.

Весной пересадите в свежий рыхлый питательный субстрат. Горшки возьмите на 2 – 3 см в диаметре больше предыдущих.

Ампельные растения можно использовать в вертикальном озеленении, для оформления балконов и террас, наружных стен. В низких бордюрах, контейнерах и горшках великолепны кустовые сорта с прямостоячими стеблями. А пестролистные сорта с золотистыми, белыми, пурпурными розовыми листьями и без цветков будут великолепным украшением. Фуксия с фуксией? Возможно и такое – по краю горшка со штамбовым растением посадите фуксии со стелющимися побегами.

Зимой их можно сохранить в темном подвале с постоянной вентиляцией. Обрезаем длинные и сухие ветки, подсушиваем места срезов, обрываем листья, обрабатываем от вредителей и вынимаем растения из горшков. Отряхиваем землю с корней, ставим кустики как можно теснее в деревянные ящики, и засыпаем ящики измельченной сосновой корой с торфом или хвоей. Увлажняем, во время хранения субстрат не должен пересыхать.

В конце февраля или начале марта достаем фуксии и сажаем в свежий субстрат.