Почему не плодоносят яблони

Несмотря на то что яблоня – одна из самых распространенных и устойчивых пород средней полосы, случаи отсутствия плодов на деревьях зрелого возраста не так уж и редки. Ветви бывают усыпаны бутонами, но цветки не раскрываются, или цветение удалось, а яблок все равно нет. Или урожай все же собираете, но не каждый год. Конечно, найдется объяснение почему не плодоносят яблони. И за редким исключением удается поправить ситуацию.

Не стоит боятся резать яблони! И делать это каждый год. Крона должна быть сбалансированной и освещаться равномерно.

Если цветочные почки образуются исправно, но бутоны не раскрываются – коричневеют и засыхают, – значит, яблонька заселена цветоедом. Его личинки как раз и развиваются в растущих бутонах, выедая их содержимое, а чтобы цветок случайно не раскрылся – склеивают лепестки изнутри липкими выделениями. Если вредителей много, дерево может вообще не цвести и соответственно не плодоносить яблоня. Для борьбы с цветоедом яблони обрабатывают рано весной, когда почки только начинают распускаться. Запаздывать с обработкой нельзя, потому что когда на дереве обнаружится большое число поврежденных бутонов, опрыскивания будут бесполезны: вредитель ведь защищен и бутоны все равно уже попорчены. Да и вообще, обрабатывать во время цветения нельзя.

Если плоды не завязались и после обильного цветения, причина может крыться в проблемах с опылением. Яблоня – культура перекрестно-опыляемая, и когда поблизости нет других сортов, плодов получается мало. Также сказывается недостаток насекомых-опылителей. Очень сильный неблагоприятный фактор определяющий почему не плодоносят яблони, на который, увы, мы никак не можем повлиять, – ненастная погода. Опыление затруднено в ветреные дни. Не способствуют формированию нормального урожая и невысокие положительные температуры, ниже + 14 С. Еще хуже, если надвигаются заморозки. Они, как назло, нередко случаются именно во время цветения и образования завязей у яблони. При этом даже непродолжительное снижение температуры до -1,6.. .-2,5 С приводит к повреждению цветков, и завязывание плодов становится невозможным. Образовавшиеся завязи повреждаются уже при -1,1 ...-1,6 С, подмерзшие, они вскоре опадают.

Наиболее часто неблагоприятный температурный режим наблюдается в садах, расположенных в нижних частях склонов, особенно северных или северо-восточных, а также в низинах, где накапливается холодный воздух. По большому счету, здесь ничем не поможешь. Причем в таких местах распространено и зимнее повреждение деревьев, в том числе и цветочных почек.

Массовая гибель цветочных почек или проблема во время завязывания плодов на взрослых деревьях провоцирует развитие нерегулярного плодоношения. Войдя в ритм чередования огромных урожаев и практически полного отсутствия плодов, дерево вряд ли самостоятельно вернется к ежегодному плодоношению. Конечно, есть сорта, особенно старые (Папировка, Грушовка), от природы склонные плодоносить через год, тем не менее многое зависит от ухода за деревом. В год избыточного плодоношения на дереве образуется огромное количество яблок, на рост которых тратится львиная доля всех питательных веществ, что приводит к замедлению роста побегов и корневой системы, а закладка новых цветочных почек для следующего года практически не происходит. Деревья после перегрузки урожаем становятся менее зимостойкими и более восприимчивыми к болезням. С возрастом периодичность, когда не плодоносят яблони, проявляется все сильнее.

Почему же у молодых – никакой периодичности. Дело в том, что до определенного времени дерево интенсивно растет, образуются молодые плодовые веточки и большое число активно работающих листьев.

Благодаря этому, а также хорошей освещенности кроны, складываются идеальные условия и для роста образовавшихся яблок, и для закладки новых цветочных почек. А при снижении освещенности внутри кроны ниже 50 процентов от полного дневного света закладка цветочных почек почти полностью прекращается.

У взрослых деревьев при отсутствии надлежащего ухода приросты постепенно сокращаются, а световой режим кроны ухудшается. Для ежегодного плодоношения важно нормировать количество цветочных почек на дереве. Часть цветков можно оборвать во время цветения. Бояться не стоит, для полноценного урожая нужно лишь 5 процентов от всех имеющихся цветков. Однако на высоких деревьях такая работа слишком трудоемка. Поэтому советую не пренебрегать ежегодной обрезкой. При обрезке сокращается число пунктов плодоношения, а ростовые процессы стимулируются. Если намечается урожайный год, то обрезку можно провести незадолго до цветения, когда расположение будущих цветков станет очевидным.

Тип подвоя. У деревьев на слаборослых подвоях, периодичность плодоношения проявляется в меньшей степени, да и проводить обрезку, обработку и собирать урожай удобнее. Кроме того, такие деревья значительно раньше дают первые плоды и быстро наращивают объем урожая.

Удобрение и полив. Для формирования урожая дереву требуется усиленное питание. Поэтому, помимо обычного внесения удобрений, полезно проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями непосредственно перед цветением и спустя две недели после него, во время летнего опадения завязи. Концентрация раствора не должна превышать 0,3 процента. Если во время роста плодов совсем нет дождей, нужно поливать. В сухие годы может быть скудный урожай или вовсе могут не плодоносить яблони.

Защита деревьев. Нельзя допускать не только повреждения цветков, но и повреждения листьев – от их состояния зависит урожай. Для формирования одного яблока необходимо около тридцати нормально развитых листьев!

Мульчирование. Для защиты и дополнительного питания корней очень хорошо под зиму мульчировать приствольный круг толстым слоем компоста. А раз в три года по промерзшей земле, раскладывать навоз, можно даже свежий.