Размножение драцены

Размножать драцены одно удовольствие. Самый простой и доступный способ размножения драцены – вегетативный. Для этого с одинаковым успехом используют все части ствола растения: верхушечные черенки, кусочки стебля с листьями или без них. Черенковать драцену можно круглый год. Срезанные макушки укореняют в воде или и в земельной смеси. Это может занять от одной недели до трех. Черенки обмакивают в стимулятор корнеобразования и вертикально погружают в легкий грунт с добавлением песка и вермикулита. Безлистные кусочки стебля длиной 5 – 10 см укладывают в грунт горизонтально и слегка присыпают сверху. Этот способ размножения драцены займет немного больше времени. Нелишним будет перед посадкой припудрить срезы порошком древесного угля от загнивания. Черенки можно накрыть прозрачной пленкой, устроив подобие теплички, что поможет улучшить микроклимат вокруг них и ускорить процесс.

Как сделать пальмочку с двумя макушками. Драцены с оголенными стеблями и несколькими макушками выглядят чрезвычайно привлекательно. Но не всегда удается добиться, чтобы после обрезки в рост пошли сразу две-три спящие почки (если же растение дает лишь один замещающий побег, драцена сильно теряет в экстерьере). Пробуждение почек можно стимулировать. В таких случаях прибегают к бабушкиному методу: на верхушку пенька, оставшегося после обрезки, надевают прозрачный целлофановый пакет, обвязывают его вокруг ствола буквально на 4 – 5 см длины и оставляют до появления хорошо заметных почек. Неплохо будет на это время выставить драцену на хорошо освещенное место. Проверено, действует. Обрезанные верхушки можно укоренить, тем самым размножив драцену.

Последнее время в продаже чуть ли не чаще остальных вы увидите так называемую драцену Lucky Bamboo (бамбук счастья) – это изогнутые причудливым образом и укорененные в воде стеблевые черенки драцены Сандера (D. sanderiana), которая к настоящему бамбуку никакого отношения не имеет. У нее тонкий ствол, достигающий в высоту метра, более короткие, чем у других распространенных видов, ланцетные зеленые или пестрые листья. Считается, что появление на побегах зеленых ростков – верная примета наступления счастливых дней. А прорастают черенки драцены обязательно.

Размножить драцену Сандера можно несколькими способами – отрезав верхние черенки и укоренив их в воде или во влажной почве, либо отрезками стебля с вызревающими спящими почками.