Резеда забытые ароматы

Несмотря на аристократический вид, резеда относится к агрокультурным растениям, она совершено необременительна в уходе и в средней полосе ее выращивают как однолетник. Цветет почти все лето цветками различных оттенков, обладающих тонким приятным ароматом.

Растение высевают в марте в отдельные емкости, так как у него стержневой корень. В открытый грунт высаживают (переливают) с приходом тепла, но не раньше, чем закончатся заморозками. Делать это нужно осторожно с учетом ломкости побегов. Даже сильно обжимать почву вокруг растеньиц нельзя. Уплотнить ее лучше поливом. Почва предпочтительна питательная, легкая, с содержанием извести. Если место болотистое с избытком влаги, резеда будет расти только при наличии хорошего дренажа.

 Можно высевать семена в середине апреля прямо в открытый грунт или в несколько этапов с интервалом в одну-две недели, чтобы растянуть цветение. Пересаживают растение с комом земли.

Наслаждаться ароматом растения можно и зимой, если высеять в начале августа в несколько небольших плошек по 2 – 3 семечка. Когда они взойдут, поставить на самое освещенное место.

Резеду желтую и душистую используют в народной медицине как потогонное и мочегонное средство: 1 ч.л. свежих корней настоять 1 – 2 часа в 2 ст. кипятка. Процедить. Пить по 1 ст. л. утром и вечером, можно с добавлением меда по вкусу.