Теоретически на балконе можно выращивать какие угодно растения: лианы, многолетние и однолетние цветы, пряные травы. Увлеченные садоводы и коллекционеры устраивают на своих застекленных балконах и лоджиях целые орхидариумы. Но все же руководствоваться нужно здравым смыслом, а он нам подсказывает: наше сосуществование с растениями должно быть приятным и необременительным. Поэтому обратимся к европейскому опыту при подборе растений для балкона.
Те, кто путешествовал по Западным странам и обращал внимание на красивые балконы, не мог не заметить, что чаще всего они украшены пеларгониями (зональной и плющелистной) и петуниями. Это не традиция и не мода. Это прагматизм. Дело в том, что именно эти растения обладают свойствами, идеальными для балконного содержания. Во-первых, неприхотливы, не боятся перепадов погоды, устойчивы к болезням и вредителям; во-вторых, быстро разрастаются: в-третьих, цветут с начала весны и до глубокой осени. Но самое главное, эти растения для балкона красивы, вызывающе ярки, жизнерадостны.
Крупные цветки петуний и пышные соцветия пеларгоний хорошо смотрятся и с близкого расстояния, и издалека – с улицы. К тому же их сорта и виды невероятно разнообразны и по расцветкам, есть среди них махровые и простые, различаются они размерами и формами кустов. Есть и ампельные петунии и пеларгонии (пеларгония плющелистная). Кроме того, у пеларгонии зональной декоративна еще и листва, а некоторые сорта петуний обладают приятным ароматом.
Разумеется, кроме этих наиболее популярных растений для балкона можно использовать и многие другие.
Для солнечного балкона подойдут растения: летники – сальвия (шалфей блестящий), флокс Друммонда, агератум, гвоздика голландская, гвоздика китайская, годеция; комнатные растения – пеларгония плющелистная, агава, юкка, лавр, алоэ, кактусы; вьющиеся – кобея, хмель, пассифлора, ипомея.
На полутенистом балконе хорошо будут себя чувствовать: летники – бегония вечноцветущая, петуния, вербена, настурция, цинния, календула, виола (анютины глазки), лобелия, левкой, антирринум (львиный зев); комнатные растения – пеларгония зональная, драцена, сеткреазия, азалия, миниатюрные розы; вьющиеся – душистый горошек, фасоль многоцветковая.
Тенистый балкон украсят растения: летники – бальзамин Уоллера, барвинок, тагетес (бархатцы), бегония клубневая; комнатные растения – фуксия, лавровишня, традесканция, зебрина, аспидистра, хвойные, циссус; вьющиеся – ампелопсис, плющ.
А если хотите, чтобы растения на балконе не только радовал глаз, но и благоухал, посадите резеду, гелиотропы, гвоздику, матиоллу, душистый горошек или табак.
Превратить балкон в цветущий сад совсем несложно и по силам любому, было бы желание. Причем в зависимости от сезона вы всегда сможете сменить экспозицию: весной посадить первоцветы, летом – красивоцветущие однолетники, умело сочетая их с комнатными растениями.
Не огорчайтесь, если у вас небольшой балкон. Правильно размещенное зеркало создаст иллюзию дополнительного пространства, а отражающиеся в нем предметы «удвоятся» в количестве. А если вы повесите на балконе глиняные или металлические колокольчики, то, раскачиваясь на ветру, они наполнят ваш садик мелодическим перезвоном. Даже старая лейка, в качестве детали интерьера, будет выглядеть стильно.
Если вы любите экзотику, тогда выбирайте в качестве растений для балкона – толстянки, хавортии, литопсы, каланхоэ, агаву и другие суккуленты. Разместите их на плоских подносах или каменистых горках среди камней и песка – и ваш садик будет похож на африканскую пустыню. Украсить его можно этническими масками или скульптурой.
Любители Востока не обойдутся на балконе без азалий и миниатюрных хвойных растений, а в качестве аксессуаров предпочтут циновки и мебель из бамбука. Еще можно создать средиземноморский сад в пору цветения. В нем уместно все: розы и камелии, лимон и пеларгония, лаванда и розмарин. В качестве декораций используйте морские раковины, керамические фигурки, плоды и шишки. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Растения, предпочитающие кислые почвы (азалии, цитрусовые, хвойные и др.), нуждаются в периодическом подкислении субстрата. Поэтому в феврале-марте (до начала регулярных подкормок) нужно полить почву сернокислым аммонием из расчета 1 г на 1 л воды. А потом повторять процедуру регулярно раз в месяц (до октября), за три дня основных подкормок.