Цветение флоксов – этих пышных ярких цветов – завораживающее зрелище. А аромат напоминает пьянящий запах степных трав. Длительное цветение, богатство окраски и неприхотливость флоксов снискали им популярность во всем мире. Идя навстречу любителям этих дивных цветов, селекционеры каждый год создают новые сорта – краше прежних.
Название «флокс» в переводе с греческого означает пламя. И связано оно с происхождением цветка. Во время странствий Одиссей со спутниками спустились в подземного царство бога смерти Аида, держа в руках горящие факелы. Выбравшись оттуда, бросили факелы наземь.
Однако пламя не погасло, а превратилось в яркие цветы – так боги выразили восхищение бесстрашием людей.
Несмотря на то что название флокса греческое, европейское признание эти цветы получили в XVIII веке, когда их привезли из Северной Америки: однолетние из Техаса, многолетние из Канады. Всего же природа подарила нам около 50 видов флоксов, но только менее половины из них украшают цветники по всему миру. Однако и этого количества цветоводам хватило, чтобы создать более 1500 сортов.
Сортовые флоксы отличаются не только разнообразием окраски пышных соцветий (от белоснежной до темно-фиолетовой), но и высотой куста (10 – 180 см), диаметром цветков (1,5 – 5 см), величиной соцветий (10 – 40 см), временем цветения (с весны до глубокой осени).
Следует заметить, что из всего прекрасного семейства цветов только флокс Друммонда является однолетним растением, все остальные многолетние. Так как раскрываются соцветия в разное время, при правильном подборе видов и сортов можно любоваться ими в течение пяти с половиной месяцев.
После схода снега цветник украшает яркая зелень флоксов Дугласа и шиловидного. По своей природе это горные растения. Они напоминают плотные подушки мха, а в конце мая – начале июня цветут так обильно, что листьев совершенно не видно. Окраски соцветий белые, розовые, розово-пурпурные, карминовые, малиновые, темно-фиолетовые, с полоской на лепестках. Эти флоксы предпочитают солнечные места, даже солнцепек, совершенно не выносят застоя воды, от подтопления талыми водами могут погибнуть.
После окончания цветения их надо обрезать, состригая побеги примерно на четверть или треть длины. Удобнее это делать с помощью триммера или кустарниковых ножниц. Если флоксы очень низкие – их можно просто постричь газонокосилкой, подняв ножи на максимальную высоту. Обрезки сгребают веерными граблями очень легкими короткими движениями, чтобы не порвать дернинки. Подобным же образом флоксы чистят осенью в период листопада и весной, когда сойдет снег. При таком уходе почвопокровные флоксы способны жить на одном месте 10 и более лет. Если же дернинки не стричь, длинные побеги будут тянуться в стороны, перепутываться, нижние могут погибнуть. Такое растение недолговечно, цветение быстро слабеет.
Именно из флоксов Дугласа и шиловидного создают наиболее эффектные цветочные композиции. Посаженные различной ширины полосами вниз по склону, они имитируют сходящую лавину (белые) или сбегающие горные ручьи, а при большой массе целые водопады (синие, голубые). Зрелище потрясающее! Важно в этом случае, чтобы играл один сорт – один цвет или несколько с разными оттенками. Даже после окончания цветения (если обкосить отцветшие верхушки) посадки флоксов все равно будут похожи на ручьи – зеленые или серебристо-зеленые.
Для еще большей декоративности края ручьев обкладывают неправильной формы камнями, сажают между ними невысокие растения. Например, для раннего цветения высаживают карликовые ирисы, мускари, камнеломки, примулы. К ним добавляются растения, раскрывающие цветки в более поздние сроки, - ясколки, эдельвейсы, живучки, очитки. Для летнего цветения подсаживают астры альпийские, гвоздику-травянку и перистую, низкорослые колокольчики, мелколепестники. Осенью картину оживят безвременники, низкорослые кустарниковые астры, карликовые формы кустарников с яркой осенней окраской листвы.
Флоксы растопыренный и расстилающийся тоже цветут весной, но это лесные растения. Они предпочитают не слишком яркое солнце, выносят полутень, любят достаточно влажные, рыхлые, слабокислые почвы, богатые перегноем.
Самый распространенный представитель этой группы цветов – флокс растопыренный. Это полувечнозеленое почвопокровное растение, образующее рыхлые дернинки, возвышающиеся над землей на 10 – 15 см. Их украшают цветоносы высотой до 40 см с голубыми цветками.
Флокс расстилающийся – вечнозеленое растение. Дернинки у него плотные, их образуют ползучие длинные стебли, укореняющиеся в узлах. Цветоносы высотой 20 – 30 см, цветки пурпурные, фиолетовые, изредка белые. Очень долговечные растения. В укорачивании не нуждаются, нужно только состригать увядшие соцветия.
Все цветущие весной флоксы естественно смотрятся в каменистых садиках, являются лучшим украшением альпийской горки. Их куртинки разной окраски сделают великолепным бордюр, клумба с этими многолетниками будет не только эффектной, но и долговечной.
Отцветают куртинки ранних флоксов, и на смену им раскрываются соцветия флоксов, цветущих в летне-осенний период. Многие их них украшают сад до глубокой осени. Это однолетний флокс Друммонда, пятнистый (с пятнышками на лепестках), пестролистный (с каймою по краю листочков), полосатый (с полосками на цветках), метельчатый и новинка последних лет филине (бутоны полностью не раскрываются, и соцветие представляет собой множество разноцветных шариков или полураскрытых цветков).
У всех этих видов есть прекрасные сорта, но по популярности им далеко до любимца цветоводов – флокса метельчатого. Поэтому именно о нем будет наш основной рассказ.
Уже несколько столетий метельчатые флоксы сажают вдоль дорожек, в смешанных цветниках, группами на газоне. Они очень хороши и на переднем плане для оформления центральных мест, входов или въездов на участок. С одинаковым успехом могут создавать броские акценты и быть удивительно милыми и спокойными в местах отдыха – около скамеек, беседок, террас, окон спален, куда легкий утренний ветерок донесет их аромат.