Кустарник спирея

Красивый и ухоженный участок мечта любого дачника. Можно сделать его одновременно привлекательным и практичным, если найдется место кустарникам. Их выбор даже в нашей средней полосе настолько велик, что можно любоваться удивительной красочной палитрой с ранней весны до поздней осени, а если добавить различные хвойные, то и зимой.

Кустарники непритязательны, уменьшают количество сорняков, ими можно задекорировать неприглядные, старые постройки, защитить свою территорию от ветра и скрыть ее от посторонних глаз. Словом, кустарники абсолютно незаменимы. Но за ними, естественно, нужен какой бы то ни было уход.

Слово спирея происходит от греческого слова speira – изгиб. Ветки кустарника спирея изящно переплетаются. Есть и народное название – таволга (с ударением на последнем слоге на юге России и на первом – на севере).

В былине «Садко», когда корабль героя остановился посереди моря и не мог двинуться дальше, участники плавания метали «жеребья таволжаны», т.е. бросали в море прутья этого растения, определяя столь нехитрым способом, кого именно нужно принести в жертву морскому царю. А еще раньше из тонких и очень крепких веток кустарника спиреи делали шомпола и кнутовища.

Сегодня растение имеет исключительно декоративную функцию. Оно любимо садоводами благодаря своим замечательным качествам: неприхотливости в уходе, морозостойкости, легкости размножения и, главное, длительности цветения. Если правильно рассадить на участке разные виды кустарника спиреи, он будет радовать цветами – от белых до темно-пурпурных – с ранней весны до поздней осени. Спирея не требовательна к почве, светолюбива, хорошо переносит и загазованный воздух города. Так что смело можно высаживать ее не только на даче, но и около подъезда. Хорош кустарник спирея для создания живых изгородей, украсит она и затейливый альпинарий.

Обрезают спирею ранней весной, но санитарную обрезку (удаление отмерших веток и листьев) можно (и даже нужно) проводить летом. В середине июня необходимо растение подкормить. На 5 – 6 ведер воды добавляют ведро свежей навозной жижи, а также 50 – 100 г суперфосфата. Перед внесением удобрения куст спиреи необходимо хорошо полить, а землю под ним слегка прорыхлить.

В начале лета, во избежание появления сорняков, приствольные круги вокруг куста мульчируют (засыпают) 6 – 8 см слоем мелких опилок или полуперегнивших листьев.

Главные враги спиреи: тля, розоцветный минер, листовертка и паутинный клещ. Для борьбы с вредителями почаще, особенно в жаркие летние дни, опрыскивайте растение, пусть даже обычной, теплой водой. Однако лучше обработать кусты спиреи 0,1% раствором перимора или актеллика. Эта процедура надежно защищает от тли, листовертки и менера. А против клеща хорошо бы опрыскать кусты раствором фосфамида, кельтана или фозалона.

Еще одна существенная деталь для «воскресных» дачников: данное растение вовсе не нужно часто поливать.

Все спиреи хорошие медоносы, поэтому на участке, где они растут, можно держать пчел. Кустарник спирея также имеет высокую фитонцидную активность, так что будет спасать вас от частых простуд. А чай из свежих листьев обеспечит прилив сил и энергии.