Цитрусовые издавна ассоциируется с Новым Годом. Многие пытались выращивать лимоны в своих квартирах, правда, не всем это удавалось – лимон, как настоящий аристократ, требует к себе особого отношения. Но если найти к нему подход, он отблагодарит сочными плодами. А когда лимон расцветает, по всей комнате на радость и детям, и взрослым разливается такой чудесный аромат. Выращивание лимона в квартирах имеет многолетнюю историю.
Что может быть лучше чашечки свежезаваренного чая с лимоном, выращенными собственными руками. А если его принести на работу, восторгам коллег не будет предела.
«Купить молодых деревьев лимонных» – это строка их письма-приказа Петра I от 17 августа 1708 года, адресованного адмиралу флота Федору Апраксину. Самодержавен Российский не просто повелел закупить лимоны в Голландии, но и расписал технологию: 200 штук выкопать из грунта оранжерей, пересадить в ящики, перевезти на морском судне вверх по Волге и устроить зимовать в избах, чтоб не замерзли.
У Петра I была страсть к ароматным и красивоцветущим южным растениям, особенно цитрусовым. В 1714 году по его повелению под Петербургом даже специальный ароматный дворец построили с большими оранжереями, получивший название Ораниенбаум (в переводе с немецкого – «апельсиновое дерево») где выращивали лимоны.
С легкой руки императора увлечение цитрусовыми передалось и российской знати. Выращивание лимонов стало модным занятием. Повсеместно в дворянских усадьбах стали создавать оранжереи. Так, 28 горшечных лимонов выращивал в своем подмосковном имении Остафьево Петр Вяземский – лицейский друг А. С. Пушкина. Поэт неоднократно гостил у него и наверняка лакомился дивными солнечными плодами. Сегодня имение почти полностью восстановлено, и на подоконниках дворца, в соответствии с исторической правдой, растут цитрусы. Лимоны в горшках украшали дома Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, А. А. Блока и других великих людей.
Однако настоящие ценители лимонов живут в небольшом русском городке Павлово-на-Оке в Нижегородской области. Здесь лимоны выращиваются буквально в каждом доме, да такие, что на всем свете не сыщешь. Им даже термин специальный придумали – Павловские лимоны. История их появления поистине детективная. Рассказывают, что однажды некий мелкий служащий исхитрился утащить плод с лимонного деревца, подаренного персидским шахом императрице Анне Иоанновне. Семена того плода будто бы и послужили началом российского сорта комнатного лимона.
Павловский лимон – довольно крупное деревце, его выращивают в кадках. Первое цветение наступает на третий год. Далее цветет и плодоносит как минимум дважды, а то и три-четыре раза в год. Однако большинство завязей опадает, что вполне естественно – у растения еще маловато сил для того, чтобы налились крупные желтые плоды. Павловский лимон легко приспосабливается к любой освещенности и температуре в комнате, а после четвертого ветвления растение практически не нуждается в обрезке и формировании кроны.
Вторым по популярности выращиваемым в России считается лимон Мейера. Это скороспелый сорт, обычно цветение наступает на второй-третий год. При умелой обрезке быстро вырастает метровое и даже полутораметровое деревце с компактной кроной, которое цветет и плодоносит, давая в благоприятных условиях до 50 небольших продолговатых ароматных лимонов с тонкой кожицей. На вкус лимоны Мейера слаще Павловских, сорт более светолюбив, поэтому в зимние месяцы требуется дополнительная подсветка.
Самым крупноплодным из домашних считается лимон Пандероза. Правда, его большие (до 500 г), эффектно выглядящие на стройном деревце плоды не так вкусны и ароматны, как у предыдущих сортов. Пандероза – один из самых неприхотливых лимонов, хорошо растет без дополнительного освещения.
«Есть лимоны по-русски» стало очень модно в Англии после визита в эту страну Дмитрия Шостаковича. Однажды великий композитор был приглашен на чай королевой Елизаветой II. Закончив чаепитие, Шостакович извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и поэтому все присутствующие страшно удивились. Спасла ситуацию королева: она тоже достала из чашки лимон и съела его. Вскоре подобным образом стали поступать многие англичане.
Момент цветения лимона вы никогда не пропустите, потому что по всей комнате разливается чудесный аромат. Растению в это время необходим опылитель: раздайте своим домочадцам по мягкой кисточке, и пусть они поработают пчелками. Если часть цветков осыпалась – не беда. Это естественный процесс. Осыпавшиеся цветки можно добавить в чай для аромата.
Саженцы лимонов лучше приобретать весной. В это время день уже достаточно длинный, и растение не будет испытывать в недостатка в свете. Покупая растение в тепличном хозяйстве или в цветочном магазине, выбирайте хорошо облиственное: именно в листьях находятся все необходимые питательные вещества. Остерегайтесь покупать привитые растения, привезенные с юга, так как они будут хорошо себя чувствовать только в том случае, если зимой температура не превышает 10 С, иначе привой может засохнуть.
Выращиваемые лимоны дома часто поражает червец. Если вы собираетесь использовать цитрусы в лечебных целях, не прибегайте к химическим инсектицидам. А лучше чайную ложку измельченного лука или чеснока положите в эмалированную кастрюльку, залейте литром теплой воды и тщательно перемешайте. Настаивайте под крышкой сутки, процедите добавьте чайную ложку натертого на мелкой терке хозяйственного мыла, растворенного в небольшом количестве воды, и сразу же опрыскайте растение. Обработку придется повторить несколько раз, чтобы уничтожить всех вредителей и их личинки.
Выращивая лимоны, размещайте их подальше от батарей отопления. Он предпочитает прохладу, а не тропическую жару. На лето лимон желательно переселить в сад под ажурную крону деревьев. Только помните: это растение не любит резких перемен в жизни. Даже простую перестановку нужно делать постепенно.
Лимонный лед сужает мелкие капилляры, снимает отечность и разглаживает морщины. Готовится он просто: в стакане крепко заваренного чая размешайте чайную ложку соли и столовую ложку лимонного сока. Разлейте раствор по формочкам и поставьте на ночь в холодильник. Ежедневно по утрам после умывания протирайте лицо, шею и зону декольте чайным льдом, затем смазывайте кожу питательным кремом.