Садоводы, выращивающие на своем участке только один сорт ирисов, считают, что это растение не заслуживает особого внимания, так как ирисы быстро отцветают. Действительно, цветки у этого растения, распустившись, сохраняются в течение двух дней в жаркое время и 3 – 4 дня в прохладное. Редко встречаются сорта ирисов, способные цвести более продолжительно, но все же они есть. Те же, кто выращивает не один сорт, а несколько, знают, что цвести ирисы могут практически непрерывно – с середины мая до начала августа.
По срокам цветения ирисы могут быть очень ранними, ранними, среднеранними, средними, среднепоздними и поздними. Даже в пределах одного подразделения ирисы могут зацветать с интервалами в неделю. Некоторые многоцветковые формы ирисов распускают свои цветки не одновременно, что растягивает период цветения до 10 дней.
Карликовые ирисы зацветают раньше всех. Этими бородатыми симпатичными малютками нельзя не залюбоваться: миниатюрные создания, всего 10 – 15 см в высоту, они зацветают уже в конце апреля – начале мая. Их листва сохраняет свою декоративность до самой осени, чего нельзя сказать о большинстве высокорослых сортов ирисов. Окраска цветков у них самая разнообразная: желтая (сорта Брасси и Мэдоу Корт), розовая (сорт Пинк Кастион), белая (сорт Брайт Уайт), пурпурная (сорт Лена), голубая (сорт Блю Деним), вишневая (сорт Черри Гарден), синяя (сорт Тинкербен), фиолетовая.
В конце мая зацветают ирисы флорентийский, рогатый, пестрый, безлистный, Альберта, щетинистый.
В начале июня зацветают ирисы бледный, гладкий, молочно-белый, разноцветный. В июне начинают распускаться сорта ирисов среднего срока цветения. Их называют букетными или столовыми, так как они наиболее подходят для срезки. В это же время зацветают ирисы болотный, восточный, которые любят влажную почву, прекрасно растут и на мелководье, и в прибрежной зоне, где почва достаточно увлажнена.
К июлю зацветает сибирский ирис, а к августу распускается японский ирис. К наиболее старым сортам сибирского ириса относится Перрис Блю. Для северных районов подойдут сорта Кембридж, Салем Вич, Маунтин Лейк. Сибирские ирисы идеально подходят для декорирования водоемов. Они обильно цветут каждый год, быстро разрастаясь и образуя пышный куст из изящных узких листьев, красиво загибающихся книзу, к тому же в нашей полосе они зимуют без укрытия. Для северо-западных районов России из японских ирисов можно порекомендовать сорта ирисов Василий Алферов и Алтай. Их великолепные цветки до 10 см в диаметре порадуют своей красотой: все шесть долей цветка распускаются в одной плоскости.
Некоторым сортам ирисов присуще повторное цветение. Можно порекомендовать сорта Шнеекёнигин (восточный ирис) и Колор Уотс (бородатый), которые повторно зацветают в сентябре.