В природе насчитывается около 90 видов настурции. Разумеется, не все они подходят для выращивания в саду. Наиболее популярна у садоводов настурция большая. Часто сажают и настурцию культурную. Под этим названием объединены главным образом гибриды сорта настурции большой и щитоносной.
Настурция – растение многолетнее, но в нашем климате выращивается как однолетник. Среди великого многообразия сортов настурции встречаются карлики (высотой 15 – 20 см), растения-середнячки (до полуметра) и настоящие гиганты (до 2,5 м). Желтые, ярко-красные, розовые, оранжевые или персиковые цветки настурции могут быть простыми или махровыми и достигать 6 см в диаметре. Особенно эффектно выглядят сорта настурции: Божья коровка – с желтыми лепестками с очаровательными малиновыми пятнышками; Бриллиант – с темно-красными цветками; Везувий – с лососево-розовыми цветками с оранжевым оттенком, на верхних лепестках которых расположились темно-красные пятнышки: Голден Глоуб – с крупными золотисто-желтыми цветками: Король Тюдор – с ярко-красными крупными цветками; Пич Мельба – с кремовыми лепестками и красными пятнышками в центре цветка: Тип Топ Априкот – с абрикосово-розовыми цветками; Райская птица – с крупными махровыми ярко-розовыми цветками; Черный вельвет – с темно-красными, почти черными цветками.
Настурция иноземная, или канарская, появилась у нас сравнительно недавно. Хотя в Европе это вьющееся растение популярно с незапамятных времен. Как только производители семян ее не величают! Вьюн канарский, настурция желтая, вьюнок настурциевидный, настурция тропическая – и это далеко не все названия.
Привычный нам сорт настурции она мало напоминает. Ее ползучие стебли длиной до 3,5 м покрыты небольшими сильно рассеченными листья ми, но главное украшение – небольшие канареечно-желтые цветки с гофрированными лепестками и зелеными шпорцами. Несмотря на то, что зацветает настурция иноземная позже остальных, она быстро растет и выглядит экзотично. Ею можно задекорировать хозяйственную постройку, стену старого дома, украсить беседку или перголу.
Настурцию не зря называют солнечным цветком. Она светолюбива, лучше всего растет на открытых или слегка затененных участках с рыхлой суглинистой или супесчаной почвой. Особого ухода не требует: достаточно ее поливать (нечасто, но обильно) и пропалывать. Вредителей настурция не боится, напротив – посаженная на грядке или в теплице между томатами, отпугивает белокрылку. а рядом с капустой – отвлекает на себя бабочку-капустницу. Ее запах не нравится тле, нематодам, колорадскому жуку, а также грызунам. Полностью настурция от вредителей, конечно же, не избавит, но значительно сократит их численность. По свидетельству садоводов, настурция помогает бороться с некоторыми грибными и вирусными заболеваниями, например фитофторозом. Настурция – добрый сосед для бобов, фасоли, гороха, картофеля, редьки и капусты. Правда, почему-то плохо уживается с петрушкой.