Цветок огонек

Это растение из семейства гвоздичных известно многим цветоводам как зорька и горицвет. За ярко-красные бархатистые цветки в Германии его именуют «пылкой любовью». Есть еще одно интересное название – «татарское мыло», которое объясняется способностью корней лихниса вспенивать воду из-за содержащегося в них такого вещества, как сапонин. В Англии лихнис называют цветком шотландской славы, отсюда еще одно название – «мальтийский крест». В старину существовал обычай сажать цветок огонек – лихнис в сад невесты как выражение любви жениха.

Многие выращивают самый распространенный лихнис халцедонский, сорт Скарлет. Это многолетнее растение с густооблиственными стеблями почти метровой высоты. В культуре оно известно с незапамятных времен, а халцедонским назван потому, что родом из Малой Азии, из Халцедона. Многочисленные ярко-красные цветки огоньки собраны в щитковидные соцветия. Обычно цветение начинается в июне и продолжается полтора месяца.

Существуют сорта лихниса с белыми и розовыми цветками, простыми и махровыми. Например, у лихниса корончатого цветки белые, диаметром около 4 см. Более крупные цветы у современных сортов Виллигарди и Карнеа.

Гораздо реже встречается лихнис Хаага, выведенный гибридный, так называемый малолетник. Данный цветок огонек широко используется именно в озеленении, так как окраска листьев вобрала в себя все оттенки зеленого. Имеются формы даже со свекольной окраской.

Цветки этого лихниса крупнее, чем у халцедонского, по 3 – 7 в кистевидном соцветии. Лепестки имеют глубоко-надрезанный отгиб. Растение невысокое. 30 – 40 см. Цветет в иоле и дает в наших условиях обильный самосев.

У лихниса сверкающего – соцветия малоцветковые, но цветки тоже довольно крупные, до 3 – 4 см в диаметре. Высота растения до 70 см. А вот цветет он совсем непродолжительно, чуть более 2 недель, в июне. Цветки – розовые, красные и оранжевые.

Все виды лихниса растения совершенно некапризные. Холодостойкие и к почвам нетребовательные, не выносят только заболоченных. Цветок огонек хорошо растет и на солнце и в полутени. Один минус – в августе-сентябре листья начинают отмирать, что, конечно, резко снижает декоративность. Поэтому лучше все же высаживать цветок огонек на заднем плане. Через 5 лет после посадки кусты можно делить. Делать это можно и осенью, и весной. Семена у лихниса мелкие, черные, словно маковые зернышки. Сеять их можно под зиму или весной на рассаду в парники или теплицы. Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии около 30 см. Махровые формы размножают черенками, которые нарезают летом и высаживают для укоренения в школку – затененную грядку.