Характерное разительное строение цветков настоящая пятиконечная звезда – отличает всех представителей семейства Ластовниевых (Asclepia-daceae). Но суккулентов среди них немного, и в комнатной культуре широко известны, пожалуй, лишь хойи и стапелии. Что совсем несправедливо – ни те ни другие не являются самыми разнообразными, многочисленными или интересными и, рискну утверждать, перспективными в декоративном цветоводстве. Самые же самые во всех отношениях, конечно, гуэрнии. Они полны своеобразного изящества и тонкой красоты. Весь их облик несет выраженный привкус экзотичности. Кораллоподобность, гладкая мясистость побегов, причудливо удлиненные бугорки зубчики на них и совсем травянистая окраска – сероватая или буроватая, с мраморными разводами или крапинками. Гуэрнии (Huernia) – настоящие миниатюры. Их кустики в большинстве своем едва достигают 10 см в высоту и в диаметре. Обширную коллекцию можно разместить на одном подоконнике. И самое главное – фантастические цветки. Конечно, это пятиконечные звездочки, но в особенно нарядной, миниатюрной – 2 – 5 см в диаметре – версии. Неестественно мясистые, будто отлитые из воска, чуть полупрозрачные, увы, с неприятным, привлекающим мух запахом, как у стапелий. У каждого вида гуэрнии – а их около 70 - совершенно иной, неповторимый и удивительный цветок. С замысловатой скульптурой: контрастно окрашенное блестящее кольцо в центре венчика, шипики или волоски, густо покрывающие лепестки, тычинки, сросшиеся в трубку – гиностегий, складки или дополнительные лопасти между лепестками. А при этом – буйство и смешение колеров от коричнево-фиолетового до кремового. Цветки могут быть и строго однотонными, и абстрактно пестрыми, с невероятным сочетанием тонов и узоров. Это не просто красиво - удивительно, можно не только любоваться, интересно рассматривать, разгадывать.
Гуэрнии предполагает посадку в обычный для суккулентов легкий, рыхлый и нежирный субстрат, в неглубокую посуду с хорошим дренажем. Солнечный свет для них незаменим, впрочем, от прямых лучей необходимо слегка примять. В период роста – регулярный, но не чрезмерный полив отстоянной, чуть теплой водой. Примерно раз в месяц рекомендуются подкормки слабо концентрированным раствором комплексных минеральных удобрений. Зимой гуэрнии нужно содержать в прохладной и сухой среде +6 – 12 С. Но придется балансировать: излишняя влажность в это время может привести к загниванию растений, а чрезмерная сухость – к полному высыханию.
Гуэрнии не сложно вырастить из семян, легко размножить укоренением черенков. Особенно интересные миниатюрные формы можно прививать, например, на обычные стапелии.
Цветение гуэрний случается довольно быстро. Для этого не требуется многолетних ожиданий или неимоверных агротехнических усилий. При правильном уходе во второй половине лета или в начале осени легко зацветают даже совсем молодые и небольшие экземпляры. Среди гуэрний нет явных фаворитов: ни особенно ярких, ни остромодных, ни традиционных. Каждый вид по-своему интересен и достоин внимания. Тех, кто заводит гуэрний, ждет великолепный бонус: в справочниках, в разделах, посвященных этим растениям, в графе «болезни и вредители» так и пишут: «нет проблем». Свойственных суккулентам пятнистостей на них практически не бывает, обычных вредителей они, очевидно, вообще не интересуют.