Цветы лилейники

Лилейник с характеристикой «Н – более 30 дюймов» буквально заставляет садовода сильно его хотеть и покупать (Ring of Kerry, Lavender Ribbon). И правда, возвышающийся над общим фоном цветника чарующей красоты изваяние-цветок (а то и целая гроздь) на прочном цветоносе нельзя обойти вниманием. Такие лилейники можно записать даже в солитеры. По счастью, видовые цветы, лилейник бурый (Hemerocallis fulva) и лилейник лимонно-желтый (Н. citrina) и здесь не уступают новинкам.

Бывает необходимым в саду растение, воспринимаемое целостным пятном. Поэтому на равных держатся в поле зрения садоводов и старые, и новейшие сорта с цветками, расположенными на уровне, и даже чуть ниже, листвы. В россыпи некрупных цветков (Patchwork Puzzle, Cupids Gold, все сорта полюбившейся нашим садоводам серии Siloam), затерянных в обилии зелени, есть что-то трогательное и романтическое. Эффект «порхающих в листве бабочек» красиво проявляется и в куртинах невысоких сортов ирисов болотного и пестрого, все чаще используемых современными дизайнерами. Подобный тип «внешности» немаловажен в английском миксбордере, исключающем резкие перепады высоты растений, в составе композиций «заливной луг», имитирующих дружные растительные сообщества, в прибрежном миксбордере, где приветствуются компактные четкие объемы. Цветы лилейники всегда незаменимы и в различных бордюрах.

Сорта лилейников с ночным типом цветения (Chevron Spider, Druid's Chant, Melissa Joy) и множество «дневных» душистых сортов (Bill Norris, White Zone, Killer) сейчас окружены той же заботой и любовью, как до недавнего времени лишь оживляющий сумерки своим ароматом и мерцающий в свете луны лилейник лимонно-желтый. Ночные цветы лилейники продолжают старинную традицию русских садов, в которых рядом с местом, где по вечерам собиралась семья и велись неторопливые полночные беседы, обязательно высаживались ночные фиалки, душистый табак и другие растения с духом, просветляющим мысли и смягчающим сердце.

Оригинаторы ирисов бородатых стремятся к красному цвету; работающие с болотными – добиваются гибридов с синими и белыми цветками, а занимающиеся со щетинистыми и японскими ирисами трудятся над желтыми. Желтые цветки становятся наградой за усердие пионоводов. О чисто оранжевых, зеленых и желтых цветах мечтают флоксисты.

Работая с цветами лилейниками, которым естеством даровано невероятное разнообразие теплых оранжево-красно-желтых красок, селекционеры целенаправленно выделяют линии, где проявляются серебристые, сиреневые, лавандовые и голубые оттенки. Сначала эта нежная холодная гамма оттеняла «глаза» цветков и выделялась на лепестках в виде гало и обручей (Mokan Butterfly, Ra Hansen), постепенно, сорт от сорта «растекаясь» на всю поверхность лепестков (Chris Salter). И уже явственно заявила о себе в новейших сортах, особенно в их обширных, занимающих половину площади цветка глазных зонах, на радость страждущих «необычностей» садоводов (Cerulean Warbler, Texas Blue Eyes, In Cahoots, Mildred Mitchell).

Зеленый глазок в сортах лилейника в белой гамме (Blizzard Bay, Elegance Supreme, White Zone), столь подчеркивающий глубину цветка, заставляющий его зрительно светиться изнутри, многие садоводы почему-то «требуют» исключить: «Кипенно-белых хотим.» Но в этом природа пока не сдается гибридизаторам. И предлагает любоваться почти черными цветами лилейников (Ebony Velvet, Diamant), насыщенно-пурпурными (Arabian Magic, Earth Music), сотнями оттенков красного и оранжевого (Siloam Justine Lee, Hot Bronze), кораллового (Double Delicious, Dandy, Strawberry Candy), желтого (Matt, Grace and Grandeur), розового (Classy Cast, Faberge), белого (Clemenceaux, Gentle Shepherd) и почти голубого и подбирать десятки слов, чтобы передать их многообразие. Но с зеленым или желтоватым горлышком, хоть малюсеньким.

Селекционеры замахнулись даже на суть имени лилейника – красоднев. Пусть, мол, красуется не день, а целых два, а то и три. В наших садах уже выращивается плеяда сортов, не закрывающих цветки в течение суток (Lustrous Jade, Kiss of Red, Penny's Worth). Хотя остается захватывающая интрига и в скоротечности прекрасного.

Неискоренима страсть селекционеров к невиданному, желание добиться того, что не создано природой. Но постепенно цветовод убеждается, что природа и сама исполняет все наилучшим образом. И мы уже следим за возвратом к «прошлому» – одним из многих направлений в развитии цветов лилейников.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании