Антуриум цветок похожий на фламинго

Трудно не восхититься антуриумом. Его восковые разноцветные цветки, горделиво, как паруса, возвышаются над густой плотной листвой. Пройти мимо такой красоты невозможно. Какие только поэтические названия не давали этому растения – палитра художника, цветок фламинго, алый парус.

Интересная легенда по поводу происхождения антуриума есть у американских индейцев. В ней рассказывается о прекрасной юной девушке, отказавшейся выйти замуж за жестокого, кровожадного вождя соседнего племени. Не приняв отказа, он напал на ее родную деревню и силой привез к себе. В день свадьбы посреди поселения был разведен большой праздничный костер. Но юная дева предпочла смерть постылому замужеству. В красном свадебном одеянии она бросилась в огонь. Боги сжалились над красавицей: прежде чем языки пламени успели коснуться ее, она превратилась в прекрасный цветок, а все деревня вокруг – в густой лес. Индейцы говорят, что капли влаги, стекающие с деревьев на куст антуриума, это слезы ее безутешных родных, которых она пытается утешить своим прекрасным цветением.
Европейцы связывают антуриум больше с мужским началом. Считается, что он олицетворяет храбрость, неординарность и страсть. Поэтому уместно преподносить в подарок букеты из этих роскошных цветов мужчинам. А биоэнергетики полагают, что антуриум создает в доме положительную энергетику и что робкие люди при взгляде на цветущий кустик испытывают прилив уверенности в себе, а слишком загруженные работой и заботами – обретают покой и уравновешенность.

В Европе это растение появилось относительно недавно – немногим более ста лет назад. Это объясняется трудностью его доставки и акклиматизации. Большая часть – антуриумов – эпифиты. В природе они живут на высоких деревьях во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки. Сначала надо было растение достать с высоты не менее 20 м, потом перевезти через лес, а уже затем на корабле через океан. Многие растения погибали, а преодолевшие такой путь антуриумы в Европе ценились на вес золота. К счастью, эти времена в далеком прошлом.
В природе известно более 500 видов антуриумов, однако в домашних условиях выращивают только три из них: антуриум хрустальный, Андре и Шерцера. Причем к цветущим относятся лишь два последних вида.

Антуриум хрустальный ценят за красивые широко-сердцевидные листья оливково-зеленого цвета с беловато-зелеными жилками сверху и с бледно-зелеными – снизу. Антуриуму хрустальному необходим особый уход, к тому же его большие листья нередко травмируются. Поэтому в основном его можно увидеть в оранжереях и в зимних садах, а не в обычных квартирах.

А вот антуриумы Андре и Шерцера частые гости в наших жилищах. Внешне они очень похожи - у обоих видов короткий стволик и ланцетные листья.
Но у антуриума Андре листья более овальные, прицветное покрывало глянцевитое, слегка морщинистое, с выдающимися жилками. Соцветие-початок прямое или слегка отклоненное. У антуриума Шерцера листья более удлиненные, покрывало матовое, соцветие закрученное.
Именно из этих двух антуриумов селекционеры вывели большинство красивоцветущих гибридов и сортов, используемых в дизайне помещений и идущих на срезку. По листве очень сложно определить, какой сорт перед вами. Они отличаются величиной и окраской покрывала. Сорт Сенса, например, необычайно привлекателен благодаря своим цветкам малинового цвета. У сорта Тиннессе в начале цветения покрывало окрашено равномерно в розовый цвет, но с течением времени у основания появляются широкие зеленые мазки, а к концу цветения все покрывало окрашивается в зеленый цвет. Разная окраска молодых и старых цветков в кусте делает этот сорт весьма оригигальным. Очень элегантен сорт Отазу: у него над шоколадным покрывалом возвышается бело-розовый початок.
А сорт Мистик в любом помещении создаст атмосферу тропической свежести: его покрывало окрашено в нежный розовый цвет в центре, а по краям – широкие зеленые полоски. Цветки хотя и не отличаются большими размерами, зато похожи на легких мотыльков, присевших отдохнуть на густой зеленый куст.

Красочное, отогнутое в сторону покрывало антуриума многие ошибочно считают лепестком цветка. На самом деле цветки этого растения мелкие, собраны в белый или желтый початок, возвышающийся над прицветным листом, который и называют покрывалом.

Антуриум – любимое растение флористов. Палитра окрасок у него невероятно богата: прицветные покрывала могут быть не только традиционно красными, но и белыми, розовыми, оранжевыми, зелеными, в крапинку и даже с переходами из одного цвета в другой.