Exmo

Цветочный остров

«Цветочный остров» находится в Германии, на острове Майнау. Остров Майнау находится на Боденском озере, третьем по величине в Европе, которое часто называют – Швабским морем. Здесь в окружении воды, на площади более чем 45 гектаров раскинулась утопающая в цветах гостеприимная страна.

Однако остров Майнау получил название «Цветочного» и приобрел известность не только благодаря красивейшим цветникам, но и субтропическим растениям. Его особенностью является совершенно нехарактерный для Европы мягкий климат, в котором могут расти редкие теплолюбивые культуры.

На Цветочном острове созревают бананы и виноград, апельсины и мандарины, лимоны и бергамот, растут агавы и кактусы, раскачиваются на морском ветру более 20 видов пальм, шелестя огромными листьями. Нужно отметить, что над пальмами все же сооружают в конце октября «домики» для защиты от зимнего ненастья, которое на острове длится недолго, так как воды озера обогревают его со всех сторон, а замерзает оно очень редко.

После короткого зимнего затишья рано весной на Цветочном острове открывается цветочное шоу, которое начинается с благоухания более 6000 сортов орхидей, растущих и в теплицах, и на открытом воздухе. С ними «наперегонки» расцветают весенние луковичные – крокусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты. С этого времени (с начала апреля) цветочная роскошь на фоне альпийских вершин Швейцарии и Австрии не покидает остров. Яркую волну подхватывают в мае более 200 сортов рододендронов и азалий. Сразу же за ними начинают сверкать и красоваться розы, высаженные в Итальянском саду и на Променаде диких роз. В обшей сложности цветут 20 000 кустов. Вскоре наступает очередь однолетних растений: бархатцы, циннии, агератум, алиссум, львиный зев и бегонии буквально разливаются волнами рядом с бурлящим потоком в итальянском цветочном каскаде. Вода начинает спуск вниз от источника, расположенного у смотровой площадки на вершине небольшого холма, и стекает по широким мраморным ступеням, сплошь покрытым цветами.

Дурманящий аромат цветочного ковра, над которым стайками порхают бабочки, завораживает посетителей. Кстати недалеко от Цветочного острова находится крупнейший в Германии «дом бабочек». Его обитатели не оставляют без внимания цветник, расположенный на склоне и выполненный из бегонии всегда цветущей. Границы цветника – это реальная береговая линия Борденского озера, которая идет вдоль баварского берега, затем по земле Баден-Вюртемберг, потом по Швейцарии и через Австрию снова замыкается в Баварии. Это место притягивает всех посетителей, желающих сфотографироваться именно на том участке цветника, который соответствует их месту проживания.

С августа и до первых морозов цветочное шоу на Цветочном острове продолжают пылающие на солнце георгины, среди которых есть и высокорослые – с человеческий рост, – и карлики. Цветочную феерию заканчивают тыквы и осенние хризантемы, дающие последние огненные желто-красные пятна на фоне альпийских заснеженных вершин. Однако парад растений на этом не заканчивается. В любое время года можно полюбоваться на необыкновенные деревья. На острове с середины XIX века существует арборетум. В 1853 году тогдашний владелец Майнау решил создать «подопытный сад для акклиматизации поросли». Сегодня в арборетуме растет 500 видов различных лиственных и хвойных растений: секвойя, гинкго, араукария, атласские и гималайские кедры, красное, тутовое (шелковица), платочное (давидия оберточная) и тюльпанное (лириодендрон) деревья, тиссы, кипарисы, магнолии, а также почтенные липы.

Нужно отметить, что владельцами Майнау всегда были люди, неравнодушные к растениям, осознающие его уникальную особенность и желающие превратить остров в «райский уголок». Таким был граф Леннарт Бернадотте, приступивший к воплощению своей мечты по созданию «райских кущ» в 1932 году. Он называл свой любимый остров «Кораблем цветов». Сегодня Майнау при длине около одного километра и ширине почти полкилометра представляет собой «гигантское судно» с оранжереями, террасами, павильонами и цветниками, поражающими воображение своих гостей. Одно из красивейших мест – цветник в виде павлина. Радостный, гордый, яркий, он еще издали манит к себе всех: и взрослых, и детей. Такой же восторг вызывают «цветочные» утки, которые выглядят совсем как живые, только не крякают. Около них всегда полно детворы, так же как и на детской площадке с деревней гномиков, пещерами, деревянной железной дорогой и местами для игр с водой. Дети любят отдыхать на Майнау. На местной ферме можно покататься на пони, погладить животных, покормить птиц. Знакомство с природой, ее охрана, воспитание бережного отношения к ней – это одна из задач, выполняемых сегодня коллективом процветающего ландшафтного предприятия Майнау, имеющего в своем составе более 300 служащих: ландшафтных архитекторов, дизайнеров, садовников. Можно приехать на Цветочный остров, ознакомиться с работами специалистов и заказать, например, проект сада или вызвать садовников для стрижки живой изгороди и газона. Роскошные цветники и миксбордеры – это их труд. Они превращают остров в цветущий сад, привлекающий тысячи туристов, которые стремятся увидеть это удивительное волшебство и отдохнуть в «райском уголке».