«Уборка» в цветочном горшке

Случается, что в дождливое прохладное лето цветочные горшки покрываются плесенью и даже зарастают мхом. При этом они теряют пористость, доступ воздуха к земле становится невозможным, почва закисает. Растения в таких горшках, конечно же, вносить в помещение не следует. Мхи и водоросли удалите. Для этого горшки следует обмыть горячей водой. Возможно, вам понадобятся при этом кусок мыла и жесткая щетка. С поверхности почвы мхи сравнительно легко удалить небольшой деревянной лопаточкой.

На городском балконе растения сильно загрязняются, покрываясь плотным слоем пыли. Перед возвратом в помещение их надо тщательно промыть, предварительно закрыв всю поверхность почвы водонепроницаемой пленкой.

За лето в горшки налетает масса семян сорных растений.

Проросшие сорняки аккуратно и тщательно вырывают. Иначе вы всю зиму будете обречены заниматься прополкой, нарушая спокойствие поверхностной корневой системы ваших любимцев.

Самая большая опасность для комнатных цветов – вредители и болезни, которые проникают в дом с растениями, «отдохнувшими» в саду.

В конце лета перепады ночных и дневных температур способствуют появлению на листьях мучнистой росы (настоящей – при жаркой сухой погоде и ложной – при высокой влажности). Конечно, правильнее было бы не допустить появления заболевания и применить любой из продающихся фунгицидов при обнаружении первых его симптомов. Но можно сделать это и позже.

Крупный враг - не самый страшный. Тщательно рассматривая листву, вы можете обнаружить следы деятельности так называемых грызущих видов – крупные, хорошо заметные отверстия. Субтропической экзотикой готовы полакомиться личинки многих наших бабочек.

С такой вредной мелочью, как тли, паутинные клещи, белокрылки и кокциды, дело обстоит сложнее. Они пытаются пронырнуть «зайцами» в надежные зимние квартиры, спрятавшись среди листьев, прикрепившись к веточкам и стволикам. Неопытному глазу они не всегда заметны. За лето на растения были занесены ветром «бродяжки» (мельчайшие личинки) червецов и щитовок. Они плотно прикрепились к ветвям и стволикам и совсем не собираются их покидать.

Кордилинам просто необходим летний отдых на открытом воздухе.  Внимательно осмотрите все вносимые в помещение экземпляры. Если обнаружите непрошеных гостей – сразу же удалите их. Но это легче сказать, чем сделать. Пестициды губительны только для «бродяжек», а взрослые особи, покрытые надежным восковым щитком, весьма к ним устойчивы. Возможно вам придется предварительно провести ручную очистку растений от взрослых щитовок, а затем обработать пестицидами.

Надо учесть, что уходящие на зимовку особи становятся мало восприимчивыми к пестицидам. Поэтому норму применения необходимо использовать максимально допустимую.

Обработку лучше провести дважды с недельным интервалом. Вносить в помещение обработанные растения можно лишь спустя несколько дней.

Агава великолепно чувствует себя на ярком солнце, может подолгу обходиться без полива. Да и в саду она выглядит очень эффектно.

Будьте внимательны и аккуратны – тогда летний отдых принесет вашим растениям только пользу.