Конечно, уход за большим цветочным бордюром – дело трудное. Если вам недосуг связываться с этой морокой, для начала ограничьтесь всего несколькими цветами – зато крупными и яркими. Это могут быть лилейники, пионы, люпины, дельфиниумы, розы или акониты. Все они долго сохраняют декоративность.
Король цветов – древовидный пион: его распустившиеся бутоны достигают в диаметре 20 – 25 см, а в остальное время года куст смотрится хорошо благодаря изящным рассеченным листьям. Его «младший братец» – травянистый пион – почти также прекрасен. Оба растения сильные и морозостойкие, укрывать их не надо.
Если вы остальным цветам предпочитаете розы, выбирайте кустарниковые однократно цветущие сорта: они наиболее холодостойки. Некоторые даже могут обходиться без укрытия.
Цветок ленивых – лилейник, за ним вообще практически не нужно ухаживать. Однако, налюбовавшись на яркие картинки лилейников в магазине, не слишком расстраивайтесь, если все купленные вами разноцветные экземпляры окажутся на поверку желтыми – так бывает очень часто.
Голубым или розовым оттенком порадует люпин, синим – аконит, ну а столь любимые народом флоксы могут быть самыми разнообразными.
Засушливое место, бедная почва, яркое солнце – идеальное место для создания альпийского садика. Нет, не обязательно возводить горку и обкладывать ее камнями, но вы можете с уверенностью использовать все растения, рекомендуемые для этого типа сада: маки, тимьян, эдельвейс, гипсофиллу, эхинацею, синеголовник, тысячелистник и др.
В тени, на глинистых увлажненных почвах хорошо себя чувствуют пушкиния, нарциссы, ландыши, декоративные луки, барвинок, бадан, хоста, папоротники, кислица, девясил. На песчаных почвах – анемоны, герань, купена, медуница, барвинок, молочай. На слегка заболоченных – купальница, калужница, желтый ирис и лабазник. Самый неприятный вариант – сухая тень; тут приживутся лишь весенние и осенние луковичные, а также вездесущая живучка ползучая. В легкой тени деревьев уютно устраиваются водосбор, разбитое сердце (дицентра), колокольчики, аконит, ирисы.
Размещая растения, учитывайте и период их декоративности, старайтесь, чтобы увядающие листья отцветших маков или нарциссов прикрыли другие растения, высаженные ближе. Ранней весной нас радуют первоцветы: подснежники (нивалисы), крокусы, пролеска, хионодокса, пушкиния и другие. Чуть позже – примула и ландыши, затем – нарциссы и тюльпаны. В мае чудесны древовидные пионы. В июне – пионы травянистые, лилейники, ирисы. В июле-августе – розы и лилии, затем – флоксы, немного позднее – георгины, хризантемы и многолетние астры (из всех они наиболее неприхотливы и морозостойки). В октябре на опустевших клумбах волшебно смотрится безвременник, похожий на крупный крокус. До самой зимы эффектен сухоцвет – колючий синеголовник и физалисы, с их яркими оранжевыми фонариками.