Флорибунда украшение цветника

Многообразие сортов и обилие оттенков позволяет выбрать каждому розы по вкусу. Замена ими летников снижает трудоемкость, а уход дешевле, чем за газоном. Продолжительная привлекательность, обилие окрасок и ароматических оттенков, великолепное качество цветка у современных сортов, сравнительная неприхотливость и высокая зимостойкость – сумма достоинств, способных изменить и наш традиционный страх перед розами. Этих роз не надо бояться, надо просто знать, какие выбрать, как посадить.

Одиночные посадки роз флорибунда приемлемы только в очень маленьких садах. Многочисленные разрозненные кусты теряются, их владельцы в дальнейшем озабочены единственной целью – как собрать розы вместе. Для того чтобы создать впечатление от одиночной посадки, соберите три саженца одного сорта в плотный букет. Наиболее распространенная форма посадки роз – рабатка – прямоугольник с оптимальным соотношением сторон 1:3,5 – 4,5. Розы флорибунда в рабатки можно высаживать в 3 – 4 ряда. Для большинства современных сортов оптимальное расстояние между рядами – 50 см, интервал в ряду – 50 см. Компактные сорта сажают плотнее, через 40 см. За кустами, высаженными в шахматном порядке, ухаживать труднее. Розами флорибунда обрамляют дорожки. Обычный недостаток подобных бордюров – монотонность.

Протяженную посадку следует прерывать, и лучше высаживать розы не одним, а двумя плотными рядами. Подойдут сорта с хорошим ветвлением и декоративной листвой. Розы с прямыми и жесткими побегами в бордюрах не уместны.

Есть такой прием – устраивать приподнятые бордюры на невысоких подпорных стенках. На переднем плане высаживают почволокровные сорта, второй ярус, как правило, занимают розами флорибунда или шрабами.

Из этих роз получаются и прекрасные изгороди. Они проще в уходе, чем из шрабов, поскольку розы флорибунда предполагают короткую обрезку и, соответственно, упрощение конструкций зимних укрытий. Изгороди делают двухрядными, на заднем плане высаживают высокие сорта – свыше 1 м Leonard de Vinci (Meilland, 1994), Rhapsody in Blue (Cowhchaw/ Werner. 2002). Tobago (Delbard. 1981), Schneewittchen (W.Kordes Sohne. 1958), а на переднем плане должны быть пышные и обильно цветущие розы, облиственные в основании, высотой около 80 см: Bonka-82 (Meilland, 1982). Sexy Rexy (S.McGredy. 1984), Centenaire de Lourdes rose (Delbard, 1958), Centenaire de Lourdes rouge (Delbard, 1992).

Из одних только роз флорибунда можно собирать композиции свободных очертаний, которые дизайнеры называют группами. Для заднего плана подойдут высокорослые (как для заднего плана изгородей). Розы в группах сажают с той же плотностью, что и в рабатках.

И наконец, некоторые сорта роз флорибунда по качеству цветочных ковров превосходят почвопокровные розы. Основные требования к розам для ковровых посадок универсальны и касаются здоровья, характера роста, обильности цветения и качества цветка.

Розы флорибунда можно сажать и в миксбордеры. Но лучше в такие цветники сажать только очень здоровые сорта.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании