Белые цветочные облака подарит тысячелистник птармика. Он совсем не похож на привычный нам тысячелистник-кашку. И листья у него не резные, а цельные, и соцветия больше напоминают рыхлый зонтик, а не плотный щиток, да и сами цветки намного крупнее. Белоснежные, нередко махровые, они похожи на большие жемчужины. Поэтому и сорт, пригодный для выращивания в качестве экспресс-многолетника, получил название Жемчужница. Ценят это растение за обильное цветение, изящность и неприхотливость – может жить без пересадки на одном месте много лет.
Семена Жемчужницы высевают на рассаду в феврале-марте, с учетом того, что цветение наступает через 16 – 20 недель после посева. Семена слегка присыпают песком, накрывают прозрачной пленкой и ставят ящик на светлое место. При температуре 18 – 22 С ростки появляются через 2 – 3 недели. Февральские посевы нуждаются в дополнительном освещении.
При появлении настоящих листочков сеянцы рассаживают в горшочки диаметром 5 – 6 см. После этого температуру выращивания понижают на 3 градуса, а через несколько дней начинают еженедельные подкормки комплексным минеральным удобрением. В цветники рассаду высаживают во второй половине мая. Место выбирают светлое или слегка затененное, с плодородной, рыхлой, умеренно влажной почвой.
Зацветает Жемчужница в июне – июле (в последующие годы в мае) и будет цвести до сентября. В этот период особого ухода не требует – полив при засухе, раз в месяц подкормка любым комплексным минеральным удобрением и обрезка стеблей к зиме.
Золотарник канадский, как видно из названия, пришел к нам из Северной Америки, однако хорошо прижился в России, и в настоящее время целые куртины его можно встретить вблизи деревень и поселков. Этот одичавший золотарник образует обширные заросли из побегов высотой 1,5 – 2 м, на концах которых колышутся ярко-желтые метельчатые соцветия.
Однако сортовые растения очень сильно отличаются от своего дикого предка. Это невысокие, обильно цветущие кустики. К примеру, высота сорта Золотой Ребенок всего 70 см.
Для того чтобы получить к августу цветущие растения, семена сеют на рассаду в феврале-марте. Посевы слегка присыпают вермикулитом, сбрызгивают водой и накрывают стеклом или пленкой – для прорастания семенам нужен свет и высокая влажность. Всходы появляются при температуре 18 – 22 С через 5 – 10 дней.
После образования первых листьев сеянцы пикируют в кассеты или горшки, температуру снижают до уровня 16 – 18 С и сокращают поливы, слегка подсушивая верхний слой почвы. Чтобы на молодые растения не попадали прямые солнечные лучи, оконное стекло прикрывают бумагой или пленкой. Начинают еженедельные подкормки комплексным минеральным удобрением.
В мае рассаду высаживают в цветник. Место желательно выбрать светлое, хотя небольшое затенение золотарник переносит стойко. К почве нетребователен, зимует без укрытия. Подкармливать комплексным минеральным удобрением нужно только раз в месяц. В принципе его золотые облака могут украшать сад на одном месте много лет. И только из-за того, что со временем кусты сильно разрастаются, раз в 3 – 4 года их лучше поделить и пересадить на новое место.
В саду золотарник хорошо смотрится в миксбордере, группой возле кустарников, строений. Из компактных сортов может получиться оригинальный бордюр. Соцветия долго стоят в букетной срезке. А если вы их высушите, то можете использовать для зимнего букета. Засушенные стебли смотрятся не менее эффектно, чем растущие в саду.
Яркое фиолетово-синее облако вам подарит кермек перези. Выглядит он так: из розетки листьев вырастают многочисленные тонкие цветоносы высотой около 60 см, увенчанные соцветиями из множества мельчайших синих цветков.
Семена высевают в феврале-начале марта и проращивают при температуре 20 – 24 С в течение 5 – 14 суток. Для появления дружных всходов необходимы постоянная влажность и свет, поэтому семена слегка присыпают почвой и накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
После образования первых настоящих листьев сеянцы по одному пересаживают в высокие горшочки. Связано это с тем, что корни у кермека длинные. Уход за рассадой обычный – умеренный полив, еженедельные подкормки раствором с комплексным минеральным удобрением. Температуру в рассадный период желательно снизить до уровня 16 – 18 С.
При высадке рассады в конце мая, когда минует угроза заморозков, соцветия украсят куст в августе. Хорошо цветет на солнечном месте с питательной рыхлой почвой. Подкармливать в этот период нужно 2 раза в месяц, используя любое комплексное минеральное удобрение. После цветения побеги надо обрезать и с наступлением устойчивых морозов присыпать листовым опадом и укрыть лапником.
Однако даже с таким укрытием это растение может замерзнуть, так что в наших краях его проще выращивать как однолетник. Кермек так красив, что усилия, потраченные на него, вполне окупят себя возможностью любоваться синим облаком, залетевшим в ваш цветник на исходе лета.
Еще одно цветочное облако может подарить кентрантус красный. Это растение внешне похоже на валериану. На верхушках многочисленных побегов высотой 70 – 90 см летом раскрываются метельчатые соцветия ярко-красного, розового или белого цвета. В продаже сорта этого растения так и называются: Розово-Красный, Белый и др.
Для того чтобы растения зацвели в июне-июле, семена на рассаду нужно посеять в феврале-марте. Прорастают они за 2 – 3 недели при температуре 18 – 22 С. Февральские всходы необходимо досвечивать.
После появления настоящих листочков рассаживают в стаканчики. Через несколько дней температуру понижают до уровня 16 – 18 С. Выращивают рассаду с умеренном поливом и еженедельными подкормками комплексным минеральным удобрением.
В цветники высаживают во второй половине мая. Место для кентрантуса выбирают светлое или слегка затененное. Почву он предпочитает плодородную, рыхлую, умеренно влажную и отвечает на заботу цветением до сентября. Поливают в этот период только в засушливую погоду, 2 раза в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением.
К зиме побеги надо обрезать и укрыть растение нетканым материалом или лапником.