Экзотические растения в саду

В магазинах, садовых центрах, на рынках и на лотках возле метро сейчас продается множество луковиц, клубней и корешков зачастую совершенно незнакомых экзотических растений. Яркие картинки на упаковке привлекают внимание – так и хочется вырастить эти экзотические растения на своей даче или в саду у дома. Стоит ли их покупать эту красоту, и как они поведут себя в нашем климате.

Действительно, сегодня продается много непривычных для нас декоративных экзотических растений за вполне доступную цену. К тому же в крупных супермаркетах и садовых центрах на них часто делают хорошие скидки. Большой популярностью пользуются луковичные: иксия, спараксис, тигридия, фрезия, ацидантера. Обычно их высаживают в мае, как только прогреется земля, и уже через несколько недель можно любоваться красочным цветением.

В июне – июле сад украшают экзотические растения – спараксис и иксия. Одноцветные или двухцветные звездчатые цветки спараксиса размером около 3 см, с характерным черным кольцом. отделяющим ярко-желтый центр от белых, оранжевых или розоватых лепестков, покачиваются на тонких коротких стеблях (от 1 до 5 у каждой луковицы). Экзотические растения симпатичные, но довольно мелкие. Дня достижения декоративного эффекта их потребуется купить много, несколько десятков, и высадить плотно, разместив для лучшего обзора на переднем плане цветника или на альпийской горке.

Иксия гибридная покрупнее. Блестящие цветы-колокольчики (6 – 12 штук) собраны в небольшие колоски на цветоносах длиной 30 – 50 см. Но и их, чтобы не потерялись в цветнике, лучше размешать группами, высаживая луковички вплотную. В продаже обычно встречаются разноцветные сортосмеси: белые, желтые, кремовые, красные, синие.

В течение полутора месяцев, с конца июля до сентября, раскрываются крупные (до 10 см) цветки тигридий. Яркие, чистой окраски, с контрастным пятнистым тигровым зевом, эти экзотические растения похожи на райских бабочек. Отдельный цветок живет всего один день, но его тут же сменяют новые – полноценная луковица способна дать 5 цветоносов высотой 30 – 70 см, несущих по 3 бутона. Тигридия тоже лучше смотрится в группе из полутора-двух десятков растений. При покупке обратите внимание, сколько луковиц в упаковке (5 или 10). Практика показала, что лучше удаются сорта с белыми цветками – Альба, желтыми – Аурса, розовыми – Розалинд, а с красными и оранжевыми цветут слабее. Чтобы сохранить луковицы, выкопайте их перед заморозками и держите в сухом помещении в песке или торфе.

Ацидантеру двухцветную иногда называют душистым гладиолусом. Внешнее сходство не обманывает – они действительно близкие родственники, но ацидантера изящнее и нежнее. Она тоже хороша в срезке, цветет обильно и долго, а главное, ее несложно выращивать. Душистые кремово-белые, с крупным темно-красным пятном в центре цветки собраны по 8 – 10 штук в колосовидные соцветия. Цветение этого экзотического растения начинается в середине августа и длится весь сентябрь.

Чтобы ускорить его начало, клубнелуковицы подращивают дома с середины апреля. Ухаживают за этими цветами как за гладиолусами. Кстати, не перепутайте: у ацидантеры клубнелуковицы крупные (до 5 см в диаметре), с плотной сетчатой оболочкой, могут использоваться без замены в течение 3 – 4 лет. В цветнике их группируют по 5 – 10 штук (примерно столько же находится в упаковке).

Алые, оранжевые, желтые цветки крокосмеи обыкновенной, известной также как монтбреция и японский гладиолус, радуют глаз с июля по сентябрь. Это экзотическое растение не нетребовательно, простое в уходе, ценится и за то, что долго стоит в срезке. Среди многочисленных сортов стоит выбирать с мелкими цветочками – они более неприхотливы, а клубнелуковицы даже могут зимовать в фунте, если их укрыть толстим слоем торфа.

И напоследок о двух экзотических растениях из семейства лютиковых, представленных на нашем рынке. Дня рокария идеальна невысокая и светолюбивая анемона корончатая – королева среди анемон, самая яркая, с крупными цветками. Одни напоминают нежные маки, другие – пионы или купальницы. В продаже множество сортов, в основном голландской селекции. Для срезки хороша чисто-белая Мона Лиза, голубой Мистре Фоккер, ярко-красная Голландия, лилово-синий Сильфид. Из полумахровых особо ценятся ярко-красный Гавернер, фиолетово-голубой Лорд Лейтенант и Адмирал цвета фуксии.

Трудно удержаться и от покупки нарядных и нежных ранункулюсов. В продаже чаще всего встречаются голландские гибриды ранункулюса азиатского (садового) в виде сортосмеси розовой, желтой, белой окраски. Качество посадочного материала на глаз определить трудно – небольшие клубеньки высушены, как сухарики. Перед посадкой их размачивают несколько часов в воде (еще лучше завернуть в ткань, смоченную эпином). В грунт растения высаживают, как только сойдет снег, пока земля прохладная и влажная. Цветение экзотических растений длится с начала августа до заморозков. За это время клубеньки истощаются. Про них забывают, а следующей весной высаживают новые.